С перевалов Республики Алтай уберут торговые точки

Общественность Республики Алтай выступила с инициативой убрать с перевалов к подножьям места общего пользования, включая точки общественного питания. Ожидается, что это будет сделано к началу мая, сообщила первый вице-премьер Наталья Екеева на торжественном мероприятии, посвященном открытию года экологии в России.

«В Республике Алтай состоялся общественный форум, и общественность выступила с инициативой производить уборку территории, особенно мест, массово посещаемых туристами, и особое внимание уделить вершинам гор, перевалам. Они выступили с просьбой спустить к подножьям все места общего пользования, общепит и так далее. Глава республики Александр Бердников уже дал поручение до 1 мая всю эту работу  выполнить», — цитирует Екееву пресс-служба правительства.

Она уточнила, что Год экологии, объявленный в стране, особенно важен для республики. «Горный Алтай и экология – понятия нераздельные. Четверть всей республики занимают особо охраняемые природные территории. Пять наших природных объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказала она.

Екеева напомнила, что президент России Владимир Путин, выступая в начале декабря с посланием Федеральному Собранию, поставил задачу – в Год экологии разработать программу сбережения уникальных природных символов России. Наряду с Волгой и Байкалом он включил в список символов и Телецкое озеро.

«Это большая ответственность, которая возлагается на нас. Уникальные рекреационные ресурсы, которыми мы обладаем –  огромные запасы леса, пресной воды, чистый горный воздух – это  все мы обязаны сберечь, сохранить высокие экологические стандарты, бережно используя имеющийся природный потенциал», — отметила вице-премьер.

Екеева добавила, что ранее руководитель субъекта выступил сторонником законодательного введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов.

«Возможно, в Год экологии нам удастся, наконец, решить этот вопрос на законодательном уровне. И тогда собранные средства можно будет направлять на реабилитацию территории, страдающей от повышенной антропогенной нагрузки», — подчеркнула она.

Наталья Екеева резюмировала, что регион и впредь будет развиваться по линии «зеленой» экономики, максимального природосбережения. «Только общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное природное богатство, и мы обязательно это сделаем», — сказала вице-премьер.

Добавим, что самые популярные у туристов перевалы, где функционируют предприятия торговли и общественного питания – Семинский и Чике-Таман на Чуйском тракте; Карасукский и перевал на административной границе Чойского и Турочакского районов по дороге из Горно-Алтайска в Артыбаш.

 

Подробнее www.gorno-altaisk.info

Главная / Главная » Новости » С перевалов Республики Алтай уберут торговые точки

Новости

03 Oct 2018 Зависимы от сезона: что происходит на туристическом рынке Алтайского края

03 Oct 2018 Упрощается процедура получения виз в Японию через турфирмы

03 Oct 2018 Куда ездили отдыхать россияне летом 2018 года

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100