На Алтае из-за паводка закрыли доступ туристов к знаменитому водопаду

Туристы, которые хотели провести майские праздники в долине реки Чулышман, не смогут пройти по маршруту на водоскат Учар, который закрывается из-за сложной паводковой обстановки.

Как предупреждают специалисты Алтайского биосферного заповедника, руководители групп туристов, планирующих несанкционированные походы на Учар в майские дни, понесут личную ответственность за жизнь и здоровье участников похода.

Это решение в заповеднике приняли после того, как главк МЧС по Республике Алтай сообщил, что по данным снегомерной съемки выявлен значительный запас воды в снежном покрове на большей части территории республики. В мае и июне 2016 года прогнозируется подтопление населенного пункта Балыкча (Улаганский район), прибрежных частей населенных пунктов Турачак, Артыбаш, автомобильной дороги Турачак – Артыбаш (Турочакский район).

Из-за климатических особенностей, а также геологического строения долины Чулышмана паводок в каньоне начинается и развивается очень стремительно. В весенний период высока вероятность схода оползней. По этой причине маршрут на водоскат Учар откроется в июне только после завершения опасного паводкового периода.

Водоскат Учар расположен на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Свободное посещение территории заповедника невозможно. Познакомиться с правилами посещения можно на сайте Алтайского заповедника в разделе "Посещение".

Ежегодно в конце мая–начале июня сотрудники заповедника подготавливают маршрут к сезону: восстанавливают переправы через боковые притоки реки Чульчи, навешивают страховочные веревки на сложных участках, маркируют линию прохождения тропы.

 

Справка

Пеший маршрут на водоскат Учар не является категорийным, но тем не менее, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Маршрут не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Справка

Водопад Учар (Летящий или Большой Чульчинский) – крупнейший водопад Горного Алтая, располагается на территории Алтайского заповедника, является одним из наиболее популярных маршрутов заповедника, разрешённых к посещению. Однако прохождение к водопаду является нелёгким из-за преодоления большого расстояния и горных переправ. Поэтому посещение водопада Учар разрешено только в сопровождении опытных гидов-проводников, о чём сообщается на всех баннерах заповедника по пути к водопаду.

 

Подробнее www.altapress.ru

Главная / Главная » Новости » На Алтае из-за паводка закрыли доступ туристов к знаменитому водопаду

Новости

05 Feb 2019 На обустройство Каракольских озер на Алтае выделят более 2 млрд рублей

05 Feb 2019 Число рейсов из Барнаула в Сочи возрастет вдвое

05 Feb 2019 На курорте Белокуриха-2 планируют построить пятизвездочный отель и вторую горнолыжку

06 Jan 2019 Страховщики рассказали, чем болеют российские туристы за рубежом

06 Jan 2019 Вступили в силу ограничения на беспошлинный ввоз импорта

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100