Россияне отметят Новый год в бюджетной зарубежной поездке или просто останутся дома

Одним из определяющих факторов состояния продаж на туристическом рынке остается высокий и нестабильный курс валют. Затянувшиеся коллизии не обошли стороной и новогодний сегмент, с той лишь разницей, что на выездной туризм они влияют негативно, на внутренний – скорее позитивно. При этом снижение глубины продаж наблюдается в целом по всему рынку. 

Пика бронирований в европейские страны операторы ожидают в конце ноября – начале декабря. Экзотические направления берут чуть активнее, но продажи все равно не сравнить с прошлогодними. В зависимости от компании спрос оценивают от осторожного «примерно на уровне минувшего года» до падения на 50% и более. 

Помимо удорожания валюты покупателей еще сильнее впечатляет ее нестабильность. По мнению игроков, если бы рублевая стоимость евро и доллара замерла хотя бы на полгода – пусть и на высокой планке, это уже привело бы к реальному восстановлению рынка.

Валютная стоимость туров не изменилась, стандартная «новогодняя» наценка составляет 12-15%. В то же время высокая стоимость пакета в рублевом эквиваленте привела к тому, что россияне сосредоточились на выборе более дешевых туров, в первую очередь, за счет экономичного размещения. Желание сэкономить проявляется и в выборе дат: наравне с популярными предновогодними вылетами не менее востребованы более дешевые программы со стартом 3-4 января. 

В последние месяцы наметились две актуальных модели продаж, характерных, в том числе, и для новогоднего сектора. Например, клиенты выбрали тур, но не спешат заплатить, внимательно наблюдая за колебаниями валютного курса. Или, наоборот, стремятся как можно быстрее оплатить поездку полностью и получить на руки все документы. Сократилась прослойка туристов, выбирающих поездки среднего ценового диапазона, хотя в нее и перешли некоторые «высокобюджетники». Последних мало, но они готовы отправиться на каникулы буквально «любой ценой», не заморачиваясь курсами валют.

Акция раннего бронирования новогодних туров фактически сама «отвалилась» за ненадобностью после череды банкротств. Более того, этой осенью скидки скорее отталкивают покупателей, чем привлекают. Люди не желают рисковать и заранее оплачивать путешествия на зимние каникулы – мало ли что произойдет в оставшиеся до праздников полтора-два месяца. К тому же в запасе всегда остаются безвизовые направления, включая российские.

Пережитые туристическим рынком потрясения вкупе с валютным кризисом повысили интерес к поездкам по России. На сочинские объекты и отели Красной Поляны спрос вырос значительно, места на Новый год распроданы во многих гостиницах. Сейчас активно бронируют январские каникулы.

Сохраняется интерес к экскурсионным маршрутам. Традиционно на Новый год и каникулы россияне посетят Санкт-Петербург, Москву, Казань, города Золотого кольца, поедут с детьми в Великий Устюг. Таких заказов уже сейчас больше, чем год назад, но картина прояснится чуть позже: для внутреннего продукта характерны бронирования с минимальной глубиной. По словам одного из участников обзора, «мы не падаем в обморок, если новогодних продаж по России нет до ноября – они всегда начинаются позже. А Подмосковье бронируют вплоть до 31 декабря, и мы всегда находим варианты». 

Новогодние и рождественские каникулы – время повышенного спроса на пляжные, горнолыжные, экскурсионные туры. Лишь немногие выбирают речные и морские круизы. Как правило, это постоянные клиенты, регулярно встречающие Новый год на борту многолюдного лайнера. Поэтому и спрос в этом сегменте упал незначительно. Стоимость круизов практически не изменилась, по отдельным компаниям идет даже со снижением. В первую очередь разбирают наиболее дешевые каюты на самых популярных маршрутах, заметна потеря интереса к каютам класса «премиум». Глубина и объем продаж круизов несколько снизились, но в целом этот сегмент рынка меньше других пострадал от негативных событий в туротрасли.

Этой осенью игрокам пришлось фактически «на бегу» в среднем на 20-30% сокращать новогодние объемы. Но самой главной проблемой они называют не суету вокруг оптимизации заявленных программ, а утрату доверия клиента. Пока выездные операторы сходятся на том, что достичь показателей предыдущего сезона вряд ли получится, а внутренние – надеются на прирост, максимально используя возрождающийся интерес россиян к отдыху в своей стране.

 Приводим мнения участников обзора (в алфавитном порядке по фамилиям):

 Дмитрий Арутюнов, компания «Арт-Тур»: «Пока спрос на новогодние туры чуть ниже, чем в прошлом году. И хотя некоторые клиенты бронировали Новый год уже после майских праздников, основная волна продаж началась в октябре. На сегодняшний день лидируют Эмираты, страны Азии, острова Индийского океана, то есть те направления, которых не коснулись политико-экономические санкции. 

Стоимость туров в валюте осталась практически без изменений, но цена заметно вырастает при пересчете в рубли. Перевозка в целом вполне сбалансирована, наблюдаем недостаток рейсов, пожалуй, только на Маврикий.

 Помимо поздних бронирований новогодних туров, отмечаем еще одну тенденцию: клиенты просят выдавать им на руки подтверждения от отелей с указанием факта оплаты брони. Но, несмотря на все кризисные моменты этого года, надеемся на позитивные итоги зимнего сезона».

 Руслан Богданов, компания «Русский Экспресс»: «Новогодние продажи стартовали позднее, чем в прошлом году, во многом из-за нестабильной ситуации на туристическом рынке. По этим же причинам упал и спрос. Но все же востребованы туры класса люкс и бюджетны.

К началу ноября у нас уже распроданы новогодние туры в Юго-Восточную Азию, Финляндию, некоторые высокие даты в ОАЭ, новогодние каникулы в Чехии и Франции с вылетами из регионов. Из новинок предлагаем финский курорт Оулу, новогодний отдых в словацком Попраде.

 В текущем сезоне мы видим тенденцию смещения продаж в сторону бронирования last minute».

Оксана Булах, компания «Алеан»: «Пока бронирования идут чуть хуже, чем в прошлом году, пик продаж еще не наступил. Основные бронирования начнутся в середине-конце ноября. Но уже заметен стабильный спрос на подмосковные объекты и экскурсионные туры. В этом году предлагаем новые программы в Петербург и Москву, большое разнообразие новогодних туров в Казань, Калининград, а также в Беларусь и Грузию. Причем в Грузии интерес заметно вырос не только к экскурсиям, но и к горнолыжным курортам. 

Продажи Красной Поляны стартовали раньше обычного, на новогодние даты уже сложно найти там места. И сейчас активные бронирования на эти даты сместились в пользу отелей Имеретинской бухты. Ценовая политика объектов размещения не поменялась, по некоторым видим рост стоимости в пределах 5%».

Татьяна Ванд, компания «Ванд Тревел»: «Наблюдаем спад спроса на 30-40% по всем направления, в том числе и на Новый год. Сократилась и глубина продаж, в основном, из-за курсов валют.

Старт новогодних бронирований начался в августе, как и год назад, но их заметно меньше, чем обычно. Наш новогодний ассортимент практически не изменился, хорошо берут Китай, Вьетнам, Филиппины, Индию. Как правило, запрашивают экскурсионные туры и отдых с выездами 27-30 декабря и 2, 3 января. Блоки на регулярных рейсах по экзотике уже почти продали. А вот Европу берут вяло, возможно, туристы активизируются ближе к декабрю. 

С перевозкой проблем нет, но, например, авиабилеты на регулярные рейсы в Дели на Новый год остались только по очень высоким ценам, то есть на 20-25% дороже. Прошлогодних объемов мы, конечно, не повторим, но взятые места закроем».

Наталья Дальбинова, компания Oriental Discovery: «Оцениваем падение спроса примерно на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это несмотря на то, что мы занимаемся индивидуальным и корпоративным туризмом, а наш клиент имеет средний и выше уровень дохода. Высокобюджетные туры, как обычно, бронировали заранее, а туры среднего ценового диапазона в этом году начали продаваться позже. 

Лидируют страны, предлагающие оптимальное сочетание экскурсионных программ с хорошим пляжным отдыхом. В списке наиболее продаваемых – США, Бразилия, Индия, чуть отстают Япония и страны Юго-Восточной Азии. К примеру, США предлагает все для отдыха семей с детьми: яркие встречи Нового года, интересные экскурсии, самые известные музеи и театральные представления, развлекательные парки, шопинг и т.д. А также горнолыжные курорты по ценам ниже, чем в Европе».

 Елена Карманова, компания «Виа Марис»: «Средиземноморские новогодние круизы реализуем с опережением прошлогоднего графика, а вот экзотику – с существенным отставанием. Успешно продались только азиатские круизы. По всем остальным направлениям наблюдается спад спроса до 30% по состоянию на начало ноября. К сожалению, впервые за многие годы не собрались группы в круизах по Южной Америке и Антарктике, Австралии – Новой Зеландии. Зато большие группы в средиземноморских и азиатских круизах сформировались уже к сентябрю. Кстати, азиатские зимние круизы Costa Cruises с уникальными маршрутами мы предлагаем впервые.

 Акции раннего бронирования мы не делаем, так как продаем круизы по ценам круизных компаний и в рамках их акций. К тому же, на новогодние программы скидок, как правило, не бывает. По всем направлениям места еще есть».

 Татьяна Куракова, компания «Солвекс-Трэвэл»: «Активные продажи новогодних программ, как и год назад, начались в июне, однако затормозились после череды банкротств операторов. Сейчас небольшой рост вновь показывают Финляндия и Прибалтика. Но в целом новогодняя Финляндия упала на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

 Как и всегда на зимние праздники, для семейных выездов хорошо бронируют коттеджи в деревне Санта Клауса в Рованиеми, у нас там большая квота мест. Привлекательные цены на новогоднюю неделю дают в коттеджах Holiday Club Katinkulta на курорте Вуокатти: дом с одной спальней на четверых обойдется в €1265. Ситуацию портит только растущий курс евро. Негативно влияют на спрос и западные санкции, и нестабильная экономическая ситуация».

 Игорь Мазулов, компания «Петротур»: «Мы видим 55% падения спроса на новогодние туры по сравнению с прошлым годом. В этом году продажи стартовали в июле, а в 2013 Новый год и зимние каникулы активно брали только с сентября. В нашей компании первую тройку по спросу занимают Скандинавия, Чехия и Франция. Стоимость пакетов в валюте почти не изменилась либо немного снизилась, а вот в рублях увеличилась более чем на 30%.

 В этом сезоне отмечаем увеличение спроса на экскурсионные туры по России. В то же время сокращается число коллективных заказов, особенно детских групп: школьники приезжают, в основном, только в рамках социальных программ. Это связано с тем, что учителя боятся в таких нестабильных экономических условиях брать на себя организаторские функции, включающие и выбор надежного оператора, и сбор денег за поездку». 

Елена Маркелова, группа компаний «Балкан Экспресс»: «Объем продаж новогодних туров в этом году снизился, но мы ожидаем увеличения активности клиентов с середины-конца ноября. По сравнению с прошлым годом сейчас хуже бронируют заезды 2 и 3 января, но быстро разобрали горнолыжные туры в Болгарию с выездом 30 декабря. Также набирает обороты наше новое направление – горнолыжная Италия. 

Скидки от отелей при раннем бронировании достигают 40%. К этой зиме отмечаем смещение спроса в сторону более экономичных гостиниц, поэтому сделали упор на бюджетные предложения, взяв больше отелей средней ценовой категории. На продажах, прежде всего, сказывается постоянно растущий курса евро к рублю. Тем не менее, на перспективы сезона смотрим с оптимизмом». 

Ксения Руснак, компания «Веди Тур Групп»: «Продажи стартовали в то же время, что и год назад, однако замедлился их темп. Спрос на новогодние туры в целом упал по всем направлениям, особенно на европейские страны. Но это не мешает туристам отдавать предпочтение, например, словацкому термальному курорту Пиештяны.

Страны Юго-Восточной Азии в этом сезоне бронируют чаще, среди них можно выделить Шри-Ланку, на которую мы поставили региональную полетную программу. Также предлагаем новые новогодние и каникулярные туры в Амстердам и Брюссель. Расширяем отельную базу по Израилю. В Чехии нашей «изюминкой» станет новогодний ужин в знаменитом Муниципальном доме в самом сердце Праги, где ранее такие мероприятия не проводились.

 Стоимость турпакетов по сравнению с минувшим годом увеличилась только из-за роста курса валют». 

Елена Савченко, компания «Роза ветров»: «Прошлогоднего уровня спроса пока не наблюдаем – возможно, еще не восстановилось доверие к турфирмам после череды банкротств. Бронируют наши традиционные экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Казань, Москву, по Золотому кольцу, но сравнивать с прошлым годом сложно – массовые продажи только начинаются.

 Большой интерес заметен к Красной Поляне, там практически все продано отелями напрямую и через системы бронирования. В предыдущем сезоне хорошо продавались Польша, Прибалтика, круизы по Балтике. Сейчас эти направления сильно тормозит растущий курс евро, но сам турпродукт подорожал незначительно – в пределах инфляции. К турам в страны СНГ туристы пока прицениваются, звонят, но живых продаж мало. И все же мы рассчитываем на продуктивный зимний сезон с выходом на прошлогодние объемы».

Надежда Сердюкова, компания «Ривьера-Сочи»: «У нас спрос вырос почти вдвое по отношению к прошлому сезону. Туров на сегодня продано столько же, сколько всего в 2013 году, и продажи активно идут. Лучше всего бронируют отели Красной Поляны, новые гостиницы Имеретинского курорта, санатории Сочи и комплекс «АкваЛоо». Востребованы пакетные туры с питанием all inclusive и новогодним банкетом. Уже полностью закрыты продажи новогоднего периода в горных отелях «Газпрома», некоторых отелях курорта «Роза Хутор». В некоторых новых объектах расценки, заявленные летом в качестве цен раннего бронирования на Новый год, сегодня выросли в два и более раз. Так что выиграли туристы, заранее выбравшие Красную Поляну местом новогоднего отдыха.

 Ожидания от сезона очень хорошие, надеемся на серьезный рост продаж по сравнению с предыдущими годами».

 Лариса Федорова, компания «Виадук-тур»: «На туры по России и СНГ спрос никогда не бывает ранним, но в этом году он скорее поздний – только со второй половины октября. В это же время в прошлом году продажи шли уже в полную силу. Сейчас спрос также активизировался, бронирования поступают ежедневно. Отмечаем хороший спрос на туры в Москву, высоко востребованы поездки по России и странам СНГ среди корпоративных клиентов. На Новый год и Рождество впервые предлагаем туры в Грузию, а также экскурсионные программы по Крыму. Стоимость туров по СНГ подорожала в среднем на 13-15%, по России – примерно на 10%.

 Несмотря на очевидный кризис в туротрасли, объемы продаж нас устраивают. Ожидаем, что порадуют и итоги сезона, более того, рассчитываем, что он выйдет лучше прошлогоднего. Хотя и год назад мы работали с колоссальной нагрузкой».

 Наталья Хомченко, компания «Де Визу»: «В этом году спрос на новогодние поездки ниже, чем в прошлом, повлияла политическая и экономическая обстановка. Но продажи началась гораздо раньше, чем в 2013: например, туры на Новый год в Будапешт продаем с апреля, в Прагу – с июня. И акция раннего бронирования оправдала наши ожидания. Стоимость авиабилетов и размещения осталась на уровне прошлого года. 

Традиционно мы поднимаем прямой рейс на Хевиз с вылетами 28, 30 декабря и 4 января, на базе которого поставлены наши новогодние программы на термальных венгерских курортах Хевиз, Залакарош, Шарвар, Бюкфюрдо. Туры в Будапешт и Прагу с заездами с 31 декабря по 5 января и возвратами с 8 по 12 января почти полностью проданы к началу ноября, на эти даты уже чувствуется недостаток перевозки».

 Александр Цандекиди, компания «Музенидис Трэвел»: «Спрос по всем нашим направлениям совпадает с показателями прошлого сезона. Продажи новогодних туров традиционно стартовали в августе, но по объемам наблюдается рост более 10% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

 Мы оптимизировали полетную программу в Грецию: летаем в Салоники не только рейсами «ВИМ-Авиа», но и собственной авиакомпании Ellinair. Также расширили полетную программу в Афины, добавив к рейсам «Аэрофлота» прямые перелеты на Aegean Airlines. На даты новогодних каникул туры уже практически распроданы. Еще можно успеть забронировать места на Рождество и карнавал Рагуцарья, который проходит в Касторье с 6 по 8 января. Кстати, в этом году отмечаем повышенный спрос на туры за мехами в Касторью, что связано, в том числе, с беспрецедентными скидками на все виды изделий». 

Роман Чударев, компания «Болеро Тур»: «Продажи новогодних круизов стартовали ближе к концу октября – позже прошлогодних почти на месяц. Период активности клиентов ожидаем с середины ноября. Глубина и объемы продаж немного снизились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, но в целом ситуация стабильна: уже бронируем круизы и на будущий летне-осенний сезон.

 Цены не изменились ни в морском, ни в речном круизном сегменте, при этом наиболее дешевые каюты на самых популярных маршрутах уже частично распроданы. Неожиданный интерес вызвали речные мини-круизы нашего партнера – немецкой компании A-Rosa на теплоходах класса «премиум» по системе all inclusive. Несмотря на первоклассный уровень теплоходов, сервиса и высокую кухню стоимость пятидневных мини-круизов в первую неделю января начинается от €429, включая чаевые».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Подробнее http://www.ratanews.travel/


Главная / Главная » Новости » Россияне отметят Новый год в бюджетной зарубежной поездке или просто останутся дома

Новости

18 Apr 2018 Россияне определили, где варят лучшее в мире пиво

18 Apr 2018 Египет ждет 1 млн россиян в 2018 году

18 Apr 2018 Российские туристы решили променять Европу на Азию из-за выросших курсов валют

23 Mar 2018 Закавказье уверенно лидирует по спросу у россиян среди стран ближнего зарубежья

23 Mar 2018 Изменения в процедуре выдачи виз: получить шенген станет проще

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100