Зимний сезон состоится

Эксперты АРАТ подвели текущие итоги и оценили свои перспективы

23 сентября в Барнауле представители Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) встретились с журналистами региона, чтобы подвести итоги работы отрасли за три квартала текущего года. Однако, в свете последних событий, потрясших отечественный турбизнес,  большая часть пресс-конференции была посвящена рынку выездного туризма.

По словам Натальи Гордеевой, президента АРАТ, в результате того, что за последнее время 16 федеральных туроператоров приостановили свою деятельность, в Алтайском крае пострадали около 1000 туристов, одни из которых не смогли вылететь на отдых по купленным путёвкам, а другие уже находились на отдыхе за рубежом. «Последние события на выездном рынке России вывели из равновесия турбизнес. Страховые компании начали выплачивать туристам средства по фингарантиям. Однако размер сумм оставляет желать лучшего – максимальный размер выплат составляет 6% от затраченных туристами средств», - сообщила Наталья Гордеева. Эксперт отметила, что сейчас российский турбизнес испытывает те же кризисные явления, что пережил турбизнес Европы в 2008-2009 годах, когда в Великобритании, Франции и ряде других стран приостановили свою деятельность 14 крупнейших туроператоров. «Тогда были приняты меры, связанные с финансовой ответственностью туроператоров и агентов, - говорит Наталья Гордеева. – Сейчас российский турбизнес в открытом доступе обсуждает и вносит предложения к поправкам в отраслевой закон. Европейский опыт будет учтён при введении новых требований к туроператорам и турагентствам России. Но нужно учитывать, что в Европе то же страховое дело развито в разы лучше, чем у нас».

Российский рынок, по мнению участников пресс-конференции, очень специфичен. «Ни в одной европейской стране даже до кризиса 2008 года не было нерегулируемого рынка туристских услуг, - акцентирует проблему Ирина Слесарева, вице-президент АРАТ. - И ни в одной европейской стране, какой бы кризис не случился, туристы не несли такие потери, как в России. В нашей стране регулирование дали на откуп бизнесу. Ну, и не надо забывать, что туризм за рубежом развивается не 20-25 лет, как у нас». По информации Натальи Гордеевой, в настоящее время в Барнауле работает 180 турагентств. «Трудно сказать, как часть из них уйдет с рынка после того, как вступят в силу новые поправки в отраслевой закон», - сообщила руководитель АРАТ.

«Мы надеемся, что на меняющемся туристическом рынке останутся те, кто будет привлекать туристов не демпингом, а качеством работы»

Эксперты отметили, что после введения новых требований к участникам рынка туруслуг возможны как повышение цен на турпродукты, так и демпинговые войны. «Скорее всего, скидки будут, но в разумных пределах», - полагает Ольга Ришко, директор турагентства «ГЛЭМ тур». При этом участники пресс-конференции отметили, что уровень цен на туруслуги – далеко не единственный фактор, влияющий на самочувствие игроков регионального туристского рынка. «Почему-то никто не думает о рисках, которых в нашем бизнесе более чем предостаточно. Рынок туруслуг зависим даже от погоды, от того, как подует ветер, от муссонов и так далее, - говорит Елена Чупина, директор туркомпании «Скайвэй». – Как уберечь туристов от этих рисков знают только профессионалы от туризма, а не вчерашние выпускники вузов. И на меняющемся туристическом рынке, мы надеемся, останутся те, кто будет привлекать туристов не демпингом, а качеством работы». 

По мнению участников пресс-конференции, по сравнению с европейскими регионами России туристский рынок Сибири можно считать относительно стабильным в условиях кризиса. «Мы работаем с проверенными временем туроператорами. Все они крупные, имеют собственную отельную базу, собственные самолёты», - утверждает Ольга Ришко. Как отметила эксперт, о стабильности работы барнаульских турагентств говорит и тот факт, что жители краевого центра бронируют туры на зимний отдых вплоть до апреля 2015 года. «Фаворитом у туристов среди зимних направлений остаётся Таиланд, - сообщила Ольга Ришко. – Можно с уверенностью сказать, что в Алтайском крае на рынке выездного туризма зимний сезон состоится, как и летний, несмотря на происходящее в отрасли».

Эксперты особо обозначили тенденцию, наметившуюся на рынке внутреннего туризма. Минувшим летом в Алтайском крае наблюдался отток туристов, предпочитающих активный отдых. «Они стали выбирать активные туры, но с комфортными условиями проживания. Бизнес обратил на это внимание и будет реагировать на эти изменения»,  - заверила Наталья Гордеева.

Подробнее http://www.sibtourport.ru/

Главная / Главная » Новости » Зимний сезон состоится

Новости

19 Feb 2018 Евросоюз выдает россиянам многократные визы вдвое чаще, чем Россия – европейцам

19 Feb 2018 В этом году курортного сбора в Крыму не будет

19 Feb 2018 Пассажиры назвали барнаульский аэропорт лучшим в стране

29 Jan 2018 ТОП-10 самых посещаемых стран в 2017 году. Прогноз Всемирной Туристической Организации (UNWTO)

23 Jan 2018 Барнаульцы чаще других жителей Сибири были за рубежом в новогодние праздники

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100