Туроператоров обязали выдавать туристу документы для поездки за 24 часа до вылета

Дмитрий Медведев подписал вчера постановление, дополняющее пункт 19 Правил оказания услуг по реализации турпродукта, утвержденных 18 июля 2007 г. Дополнение обязывает туроператоров за сутки до вылета передавать своим клиентам необходимые для поездки документы, включая билет, подтверждающий право на перевозку, в том числе чартерную, до пункта назначения и обратно. Если билет оформляется в электронном виде, должна быть выдана выписка из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозках.

Постановление подписано в рамках пакета изменений в законодательстве, ужесточающих ответственность туроператоров перед клиентами. Сам премьер считает, что оно будет способствовать повышению правовой защищенности туристов. 

«Документы чаще всего так и выдаются. Большинство туристов получает их, когда открывается возможность выписки авиабилетов. Это может быть и за день до поездки, и раньше, в зависимости от авиакомпании. В этот момент агент, при условии стопроцентной оплаты тура, может в своем личном кабинете распечатать билет либо сразу переслать его туристу», – говорит генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Она считает, что мера, введенная правительством, поможет туристам: даже если туроператор приостановит деятельность, при наличии обратного билета авиакомпания обязана будет его вывезти. 

Правда, у туроператоров могут возникнуть сложности с выполнением нового требования, если турист забронирует поездку в последний момент. Об этом напомнил генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев. «Это логичное требование в случае, если тур продан более чем за сутки до вылета. Но есть горящие туры, и мы не можем запретить их продажи. В этом случае, видимо, будут выписываться документы по мере бронирования», – считает он. 

По мнению г-на Тополкараева, добропорядочным и грамотно работающим туроператорам новое требование правительства не усложнит жизнь: если в составе тура есть обратный билет, то он сразу и выписывается. «А вот тем, у кого есть финансовые проблемы, оно может добавить сложностей. Если туроператор каждый рейс оплачивает только за день до вылета и не имеет депозитов на возвратные рейсы, авиакомпания ему не откроет выписку обратных билетов», – подчеркнул Виктор Тополкараев. 

Заместитель генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» Екатерина Айзерман говорит, что билеты «туда» нормальные авиакомпании обычно выписывают как раз накануне вылета. А вот вопрос обратных билетов на чартерный перелет не такой простой. В соответствии с контрактом, туроператор оплачивает не всю программу сразу, а каждый рейс за неделю-две до вылета. Туристы, которые летят отдыхать на одну или две недели, могут получить обратные билеты сразу, поскольку они оплачены. А у тех, кто едет отдыхать на три-четыре недели, обратный перелет еще не оплачен, соответственно билет в системе не сформирован и не может быть выписан за 24 часа до вылета «туда». Таким образом, для соблюдения новых требований авиакомпании могут потребовать от заказчика рейсов большей глубины оплаты чартерной программы или увеличения депозитов, гарантирующих выполнение вывозных рейсов. 

Но если билет можно оперативно переслать по электронный почте, то заграничный паспорт необходимо отдавать «живьем». А в пик сезона консульства не всегда справляются с наплывом заявок на визы, поэтому курьеры нередко забирают паспорта вечером накануне, а то и в день вылета туристов. Особенно это касается популярных направлений, в частности, европейских. Не говоря уже о случаях срыва туров из-за того, что паспорт выходит уже после того, как рейс улетел. По мнению туристов, в этом и так всегда «виноваты» туроператоры, а новое дополнение в правила реализации турпродукта официально закрепляет такую точку зрения.

Ну и нельзя забывать, что в большинстве турагентских договоров обозначено, что документы туристу выдаются в аэропорту. И это многих устраивает. Даже москвичи ленятся лишний раз ехать в офис турфирмы, предпочитая получать весь комплект перед рейсом. А туристы, которые летят через Москву из регионов, специально подбирают стыковку так, чтобы получить документы в аэропорту на стойке оператора за 3-4 часа до вылета. 

То есть главное – чтобы все документы, включая обратные билеты, у туристов были. А за 24 часа или перед рейсом – вообще-то вопрос второй.

 

Юлия Батырь, RATA-news

Подробнее http://www.ratanews.ru/


Главная / Главная » Новости » Туроператоров обязали выдавать туристу документы для поездки за 24 часа до вылета

Новости

18 Apr 2018 Россияне определили, где варят лучшее в мире пиво

18 Apr 2018 Египет ждет 1 млн россиян в 2018 году

18 Apr 2018 Российские туристы решили променять Европу на Азию из-за выросших курсов валют

23 Mar 2018 Закавказье уверенно лидирует по спросу у россиян среди стран ближнего зарубежья

23 Mar 2018 Изменения в процедуре выдачи виз: получить шенген станет проще

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100