Европейские журналисты посетили три региона Западной Сибири и хотят вернуться вновь

Новосибирская часть пресс-тура включала знакомство с Академгородком и оперным театром.

Впервые в рамках частно-государственного партнёрства для журналистов ведущих немецкоязычных изданий был организован пресс-тур по трём регионам Западной Сибири. С 6 по 14 сентября участники поездки посетили Республику Алтай, Новосибирскую и Томскую области. На круглом столе в Новосибирске гости отметили, что открыли для себя многоликий регион с великолепной природой и гостеприимными людьми, который, безусловно, может заинтересовать европейских туристов. Впрочем, журналисты указали и на ряд недостатков, без устранения которых Сибири будет сложно бороться за внимание искушённого путешественника.

Как рассказал STI Виктор Данн, директор компании «Олимпии-Райзен-Сибирь», идея организации пресс-тура вынашивалась долго. «Пять лет назад мы впервые организовали на выставке ITB-Berlin коллективный стенд Siberia, который продвигает не просто Новосибирск, а всю Сибирь. Напечатали специальную карту, выпустили каталог по сибирским регионам. А два года назад встретились с Сабиной Гладков, владелицей немецкой PR-компании», - говорит Виктор Данн. Благодаря сотрудничеству с немецким партнёром, участие сибирского турбизнеса в крупнейшей международной туристской бирже стало темой многих публикаций в немецкой прессе. На берлинской выставке также было принято решение о том, что для дальнейшего продвижения Сибири необходимо провести пресс-тур. «В организации этой поездки поучаствовали авиакомпания S7, новосибирская  гостиница Double Tree by Hilton, МА «Сибирское Соглашение», администрации регионов и наша компания, - отмечает Виктор Данн. – Я уверен, что это не останется незамеченным. Мы занимаемся инкамингом 16 лет, и последние пять лет въездной поток постоянно растёт. Этот год не совсем типичный, есть определенный спад, но будем надеяться, что это временно».

Сабина Гладков в разговоре с STI отметила, что поездка была организована в сжатые сроки, тем не менее, желающие принять в ней участие были найдены достаточно быстро. «Мы пригласили лучших журналистов, пишущих о туризме. Галопом проехали за семь дней половину Сибири, и все поняли, что хотели бы вернуться сюда ещё раз, чтобы спокойно походить по музеям, посмотреть окраины, полазить по горам. Надеемся, что это только начало, по крайней мере, на западе интерес к таким пресс-турам есть», - заверила эксперт.

Руководитель российской туроператорской компании обратил внимание западных коллег на то, что Россия неоднократно выступала за отмену визового режима с Европой, и предложил лоббировать этот вопрос совместными усилиями

В рамках круглого стола заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак подробно рассказал гостям об экономическом потенциале региона, его ключевых объектах, транспортной инфраструктуре. Чиновник также отметил, что Сибирь и Германия имеют много культурно-исторических связей, включая тот факт, что одним из первых исследователей, изучавших Сибирь в XVIII веке, был немецкий историк Герард Миллер. В свою очередь, западных журналистов интересовали вопросы ослабления бюрократических препонов, препятствующих посещению Сибири их соотечественниками. Опровергая тревоги гостей, Виктор Данн сообщил, что в ближайшее время у транзитных авиапассажиров может появиться возможность на 72 часа останавливаться в Сибири без визы. Соответствующие законодательные инициативы рассматриваются Государственной Думой. Кроме того, руководитель российской туроператорской компании обратил внимание западных коллег на то, что Россия неоднократно выступала за отмену визового режима с Европой, и предложил лоббировать этот вопрос совместными усилиями.

В частных беседах журналисты делились впечатлениями о сибирской природе, превзошедшими их ожидания. «На Западе Сибирь многие представляют себе как край вечной мерзлоты, - говорит Нина Фаргаи (Nina Fargahi), редактор новостей швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung. - Мы же, наоборот, увидели очень приветливый и гостеприимный край, богатый культурой, добротой людей и природой». По словам собеседницы STI, гости не испытали никаких неудобств во время перелётов и переездов между регионами, инфраструктура, которую удалось увидеть журналистам, ничем не отличается от швейцарской. При этом Нина Фаргаи оговорилась, что из-за достаточно плотного графика, журналистам не удалось увидеть сибирскую глубинку, поэтому дать полную оценку готовности сибирской инфраструктуры к приёму европейских туристов сложно. «Я больше чем уверена, что немцам путешествие по Сибири с её девственной природой понравилось бы, - говорит журналистка Аня Мартин (Anja Martin), сотрудничающая с газетой The Deutsche Zeitung. – Но чего людям из Западной Европы будет не хватать, так это вывесок хотя бы на английском языке, поскольку не все могут читать кириллицу и остаются безо всякого ориентира». «Европейские туристы достаточно самостоятельные и не хотят чувствовать себя детьми, которых нужно брать за ручку и вести даже в туалет, - соглашается Сабина Гладков. - Когда ты полностью зависишь от гида, это порождает чувство несвободы и портит впечатления от поездки». В идеале, отмечают гости, хотелось бы, чтобы люди, занятые в туристской сфере, свободно владели иностранными языками, и у туристов была возможность пообщаться с местным населением.

 

Подробнее www.sibtourport.ru

Главная / Главная » Новости » Европейские журналисты посетили три региона Западной Сибири и хотят вернуться вновь

Новости

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

10 Sep 2018 Очей очарованье: Топ-6 мест, где можно насладиться осенними пейзажами

14 Aug 2018 Манжерокское озеро очистили и открыли там новый пляж

14 Aug 2018 Расходы иностранцев на поездки в РФ в июне-июле выросли в 2,2 раза – до $4,4 млрд

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100