Сибирские инкаминговые туроператоры оценивают политические риски

Туроператоры не исключают, что им придётся активнее осваивать другие рынки. 

О влиянии политического напряжения между Россией, США и странами ЕС на въездной турпоток более обстоятельно можно будет говорить не раньше следующего года. Сибирские туроператоры не склонны драматизировать ситуацию, хотя и сообщают о ряде отказов по политическим мотивам.

Российские туроператоры, работающие на рынке въездного туризма, со сдержанным оптимизмом отнеслись к принятию ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Согласно документу, в течение восьми лет на развитие туризма в сране должно быть выделено около 100 млрд рублей. На федеральном уровне звучали прогнозы о том, что количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, к 2018 году должно вырасти более чем в шесть раз - до 23 миллионов человек. Предполагалось, что на улучшение имиджа страны серьёзно повлияют Олимпиада-2014 и ЧМ по футболу-2018.

В прошлому году, согласно данным Ростуризма, поток иностранцев в Россию вырос на 3,7% и достиг 2,66 млн человек (для сравнения: количество россиян, выезжающих за границу, увеличилось с 12 до 15 млн в год), около 80 тысяч интуристов побывали в Сибири. В связи с этим ухудшение политической обстановки серьёзно взволновало руководителей компаний, занимающихся приёмом в сибирских регионах. «Пока боимся делать прогнозы, - поделилась с STI Анна Шеллер, исполнительный директор красноярского туроператора «Саянское кольцо». - В этом году поток иностранцев у нас не сократился, но это следствие того, что они планируют свой отдых в Сибири за год. А что будет в следующем, станет понятно в феврале 2015 года, когда формируются группы».

«В этом году поток иностранцев не сократился, но это следствие того, что они планируют свой отдых в Сибири за год. А что будет в следующем, станет понятно в феврале 2015 года, когда формируются группы»

Турфирмы Бурятии также сообщают, что туристский сезон проходит в обычном режиме. «В нынешнем сезоне мы приняли туристов из-за рубежа достаточно много, больше, чем в 2013 году, - говорит Светлана Тимофеева, директор турфирмы «Байкал-Наран Тур». - Обслужили туристов из Германии, Франции, Австралии, Швейцарии, Греции, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Японии. По политическим мотивам от поездки отказался только один западноевропейский турист, объяснив решение буквально следующим образом: «отказываюсь от тура в связи с российской интервенцией». Полагаю, что туристический поток не изменится из-за внешнеполитической ситуации. Политика и туризм не должны соприкасаться». Дарима Тугутова, директор компании «Сибирь-Тур» соглашается: «Нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире пока особо не повлияли на въездной туристический поток. Интерес к Бурятии по-прежнему сохраняется у граждан Германии и Франции. Именно они составляют большую часть туристов из Евросоюза». Вместе с тем эксперт отмечает, что туроператоры республики сообщают о единичных случаях отказов зарубежных клиентов от планов посетить Бурятию, в том числе в связи с политической ситуацией. «На следующий год у нас пока нет заявок. Впрочем, это обычно для нашей компании: настолько раннего бронирования не припоминаю», - добавила Дарима Тугутова.

Более осторожны в оценке ситуации туроператоры Западной Сибири. По словам Олеси Варнавиду, руководителя отдела приёма новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», политика всё же повлияла на интенсивность турпотока: «Были аннуляции групп из таких стран, как Польша, Германия, Великобритания. Партнёры сказали, что клиенты так и объяснили, что отказываются ехать из-за обострения политической ситуации». Коллегу поддерживает Сергей Зяблицкий, руководитель Ассоциации туристических организаций Республики Алтай: «По контракту, подписанному со швейцарским туроператором, к нам не приехал ни один иностранный турист, ни одна группа. Хотя заявки были небольшие, но, видимо, политическая напряженность сделала своё дело. Были внеплановые визиты туристов из Франции, в приёме и обслуживании которых я принимал участие. Замечательные впечатления от общения. Темы, связанные с тем, что сейчас происходит в политике, обходились стороной».

«По политическим мотивам от поездки отказался только один западноевропейский турист, объяснив решение буквально следующим образом: «отказываюсь от тура в связи с российской интервенцией»

Впрочем, в отдельных случаях туроператоры заявляют даже об увеличении потока интуристов. По словамАлександра Смирнова, директора туристической компании «Плот» (Алтайский край), в этом году заявок от иностранцев было гораздо больше, чем в прошлом: «По ним не было ни одного отказа. Туристы из России чаще отказывались от поездок к нам. Мы принимали гостей из Германии, Турции и многих других зарубежных стран. Пока рано говорить о глубине продаж, но турки уже делают заявки на 2015 год». Собеседник STI отмечает, турпоток, в том числе иностранцев, в Алтайский край и Горный Алтай в равной степени зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации. «Но пока нам не на что жаловаться», - заключает Александр Смирнов.

Некоторые участники рынка полагают, что репутация, доверие партнёров, наработанные годами контакты – самая лучшая защита от политической нестабильности. «Никакого влияния политическая ситуация не может оказать на тех, кто умеет работать с туристами. У меня приехала группа из Нидерландов через три дня после того, как над Украиной был сбит (малазийский – STI) Боинг. За 10 дней круиза никто слова не сказал. И уехали счастливые, обещали вернуться. Просто надо правильно с людьми себя вести», - уверена Наталья Стрижова, директор красноярской компании «Полония».

Большинство опрошенных STI экспертов выражают надежду на скорейшее восстановление стабильности, без которой делать какие-либо прогнозы на следующий сезон – дело неблагодарное. Как бы там ни было, сибирские туроператоры планируют презентовать свои программы на ближайших международных выставках. «Сложно давать сейчас оценки, - комментирует Олеся Варнавиду. – Многие партнёры интересуются ценами на следующий год, но предупреждают, что туры по российскому направлению для иностранных граждан сейчас сложно продавать. Интерес не пропал. В каталогах туристические предложения будут по-прежнему печататься. Но выводы можно будет делать только по итогам туристического сезона».

В случае затяжного конфликта специалисты туротрасли не исключают, что им, как и рестораторам, придётся активнее осваивать другие рынки. Неслучайно туристские власти Красноярского края одним из приоритетных рынков развития въездного туризма в Сибири называют Китай.

 

Авторы: Юлия Баканова, Анастасия Масибут, Лариса Ситник, Светлана Зайцева

Подробнее: http://www.sibtourport.ru/

Главная / Главная » Новости » Сибирские инкаминговые туроператоры оценивают политические риски

Новости

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

10 Sep 2018 Очей очарованье: Топ-6 мест, где можно насладиться осенними пейзажами

14 Aug 2018 Манжерокское озеро очистили и открыли там новый пляж

14 Aug 2018 Расходы иностранцев на поездки в РФ в июне-июле выросли в 2,2 раза – до $4,4 млрд

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100