Время для жёстких мер. Региональный турбизнес ищет выходы из системного кризиса отрасли

8 августа Алтайская региональная ассоциация туризма провела пресс-конференцию, основной темой которой стала череда банкротств российских операторов. Накануне по этому же поводу еще одно региональное отраслевое объединение - Южно-Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии (ЮКТИ) - провело экстренное заседание. При этом специалисты регионального турбизнеса по-разному оценивают ущерб, причинённый отрасли «уходом» федералов.

По утверждению алтайских экспертов, число пострадавших барнаульских агентств относительно не велико. «В Барнауле около 15 турагентств работали с заявками «Лабиринта». У каждой фирмы было не больше одной - двух заявок, - сообщила STI Наталья Гордеева, президент АРАТ. - Нужно учесть, что негативная информация о туроператорах уже давно циркулировала на рынке. И в большинстве своём старожилы алтайского турбизнеса не смотрели на предлагаемые низкие цены, а работали с проверенными туроператорами». «Основная масса агентств Барнаула – это профессиональные компании, которые берегут деньги клиентов, которые смотрят, с каким оператором можно работать, а с каким нет», - подверждает Ольга Ришко, директор туркомпании «ГЛЭМ тур».

Председатель ЮКТИ Ирина Лисина в беседе с корреспондентом STI отказалась озвучить точное число турагентств Кузбасса, пострадавших в результате приостановления деятельности федеральных туроператоров. «Их очень много. И все – молодые компании, которые совсем недавно зашли на рынок, - сообщила собеседник. – Не пострадали те, у кого стабильная клиентская база, те, которые говорят туристам, где не надо покупать тур, и туристы им верят. В данном случае я говорю о проверенных профессионалах».

«Необходимо, чтобы аудит туроператоров предавался широкой огласке, и эта информация была доступна агентам», - считает президент АРАТ

По словам Ирины Лисиной внеочередное собрание, прошедшее в Кемерово 6 августа, носило трёхсторонний характер. В нём приняли участие представители региональной власти, крупных федеральных туроператоров, работающих в регионе, и турагентства из большинства городов Кузбасса. «Все доклады были посвящены регулированию регионального турагентского рынка, - сообщила руководитель ЮКТИ. – Мы обсуждали отечественный и зарубежный опыт регулирования агентского рынка». По словам эксперта, все прозвучавшие предложения будут ещё раз обсуждаться сторонами, после чего по каждому из них примут соответствующие решения.

Алтайские бизнесмены считают, что пришло время для проведения в отрасли радикальных перемен. «Очевидно, что отрасль находится в системном кризисе, - уверен Александр Смирнов, директор туркомпании «Плот». - Меры, которые сейчас предпринимаются на федеральном и региональном уровнях, для того, чтобы выйти из него, должны помочь очищению рынка». Наталья Гордеева рассказала журналистам о том, что в настоящее время готовятся поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности». «Ростуризм разослал по регионам письма с просьбой оперативно подготовить предложения по выходу из кризиса, - сообщила эксперт. – На федеральном уровне необходимо установить ограничения для вхождения на туроператорский и турагентский рынок». Как отметила Наталья Гордеева, системный кризис переживает не только туристская отрасль, но и смежные с ней сферы деятельности. Например, страховой рынок. «Необходимо, чтобы аудит туроператоров предавался широкой огласке, и эта информация была доступна агентам», - считает президент АРАТ. Участники пресс-конференции в Барнауле проводили аналогии между кризисом в туротрасли и кризисом, который несколько лет назад переживали строительные компании, в результате которого пострадали тысячи дольщиков по всей России. Стоило внести жёсткие поправки в отраслевой закон, как в строительной сфере был наведён порядок. По мнению Натальи Гордеевой, в туризме, как и в строительстве, необходимо ввести саморегулирование отрасли. «В ближайшее время рынок однозначно изменится, очистится, и на нём останутся профессионалы, материально устойчивые турагентства и туроператоры, - считает Ольга Ришко. – Мы готовы к таким изменениям».

Автор: Анастасия Масибут

подробнее: http://www.sibtourport.ru/

Главная / Главная » Новости » Время для жёстких мер. Региональный турбизнес ищет выходы из системного кризиса отрасли

Новости

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

10 Sep 2018 Очей очарованье: Топ-6 мест, где можно насладиться осенними пейзажами

14 Aug 2018 Манжерокское озеро очистили и открыли там новый пляж

14 Aug 2018 Расходы иностранцев на поездки в РФ в июне-июле выросли в 2,2 раза – до $4,4 млрд

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100