Обнадёживающий weekend

Алтайский турбизнес рассчитывает на восстановление турпотока

В минувшие выходные в Алтайском районе Алтайского края состоялся пресс-тур, организованный «Алтайтурцентром» и Алтайской Региональной Ассоциацией Туризма (АРАТ) при поддержке краевой администрации. Участники тура - представители федеральных и региональных СМИ, включая Барнаул, Кемерово, Омск, Томск и Новосибирск, - смогли убедиться, что практически все видимые последствия наводнения устранены, объекты размещения функционируют в нормальном режиме, на Алтае установилась прекрасная погода, и, главное, на отдых поехали туристы.

Главным итогом майского наводнения стали массовые отказы туристов от поездок на Алтай, как в частном порядке, так и по заранее приобретённым путёвкам. При этом созданный СМИ негативный фон, по утверждению собеседников STI, распространился не только на пострадавшие районы, но и на весь Алтай, невзирая на географию и административное деление региона. Многие СМИ, информируя о паводке, не уточняли, какие именно районы больше всего пострадали от стихии. Свою лепту в создание апокалиптической картины, считают представители турбизнеса,  внесли и местные чиновники, заинтересованные в получении государственной помощи. В результате, по оценкам экспертов, в июне загрузка алтайских средств размещения составляла порядка 30%. Поэтому главной целью организованного «Алтайтурцентром» пресс-тура Валерий Копытский, директор группы компаний «Туроператоры Алтая» - официального туроператора мероприятия, назвал знакомство представителей региональной прессы с реальной ситуацией. «Нам нужно говорить о том, что Алтай готов принимать туристов, - сообщил, открывая импровизированную пресс-коференцию, Валерий Копытский. - Ключевые слова: безопасность и удовольствие. Все должны знать - у нас безопасно».

Участники пресс-конференции единодушно опровергли вероятность повышения цен в пик сезона с тем, чтобы хотя бы частично компенсировать потери июня и начала июля

Прошедшие выходные, по словам представителей алтайского турбизнеса, с которыми удалось пообщаться корреспонденту STI, стали первыми датами, по итогам которых можно уверенно говорить о восстановлении туристского потока в регионе. По свидетельству Натальи Гордеевой, руководителя АРАТ, практически все туркомплексы эконом-класса в минувший weekend, выдавшийся необыкновенно жарким, были загружены на 100%. «Пока остаются недогруженными средства размещения бизнес- и ВИП-уровня, но мы надеемся, что до конца сезона ситуация по ним тоже выправится», - подытожила руководитель АРАТ. Отрадным для турбизнеса моментом эксперты называют тот факт, что восстановление турпотока во многом произошло за счёт возвращения организованных туристов. «Падение турпотока в июне связано с многочисленными отказами туристов от ранее сделанных бронирований, - сообщил STI Сергей Зяблицкий, директор туркомплекса «Манжерок». - Сейчас отказы прекратились. Мы вышли на нормальный уровень загрузки». 

Тем не менее, потери, понесенные в июне и первой декаде июля, представители алтайского турбизнеса уже называют невосполнимыми. Из-за необъективного освещения ситуации с паводком в СМИ простаивали средства размещения, которые стихия практически не затронула, и таких было большинство. Наибольшим разрушениям подверглась инфраструктура Онгудайского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай, то есть Верхняя Катунь. В нижнем течении реки последствия стихийного бедствия уже практически повсеместно устранены. При этом, по информации АРАТ, в Алтайском районе Алтайского края застрахованы были не более 15% пострадавших от наводнения средств размещения, чьи владельцы смогли выйти из ситуации с наименьшими потерями. Частичную поддержку предпринимателям готов оказать краевой бюджет. По словам Татьяны Сажаевой, директор «Алтайтурцентра», её размер может составить 30 миллионов рублей. Однако порядок и адресаты компенсационных выплат пока определяются. Рассматривается вопрос об организации льготного кредитования пострадавших от паводка предпринимателей.

Впрочем, турбизнес не перекладывает все проблемы на плечи региональных и местных властей. Так, предприниматели Чемальского района Республики Алтай на собственные средства восстановили смытые паводком мосты на маршруте к Каракольским озёрам.

Ключевым инструментом в борьбе за туриста для алтайских предпринимателей остаётся ценовая политика. По свидетельству участников пресс-конференции, в июне турбизнес предпринял решительные шаги: до 50% была снижена цена на размещение, комиссия для агентств увеличена до 20-22%. При этом участники рынка предлагают дополнительные бонусы. «Например, при покупке двух ночей третья предоставляется бесплатно. Или, если туристы бронируют размещение, (турбазы – STI) дают бесплатные завтраки», - рассказала Наталья Гордеева.  На уровне прошлого года сохранены цены на питание и экскурсионное обслуживание. «Один из наших партнёров, предоставлявших услуги по прокату лошадей, попытался взвинтить цену, - сообщил журналистам Сергей Зяблицкий. – Теперь у нас новый партнёр».

По оценкам экспертов, около трети турбаз пошли на снижение стоимости размещения на весь сезон. При этом участники пресс-конференции единодушно опровергли вероятность повышения цен в пик сезона с тем, чтобы хотя бы частично компенсировать потери июня и начала июля. Во-первых, большинство мест на пиковые даты уже продано, утверждают эксперты. А, во-вторых, рост цен может окончательно сорвать и без того непростой сезон. Спасти ситуацию, уверены алтайские предприниматели, могло бы продление активного сезона до сентября. В первый осенний месяц погода на Алтае тёплая и солнечная, Катунь в этот период имеет необыкновенный изумрудный цвет, а природа радует глаз яркими красками. Очередь – за погодой, которая в этом году в большом долгу перед турбизнесом.

Главная / Главная » Новости » Обнадёживающий weekend

Новости

18 Apr 2018 Россияне определили, где варят лучшее в мире пиво

18 Apr 2018 Египет ждет 1 млн россиян в 2018 году

18 Apr 2018 Российские туристы решили променять Европу на Азию из-за выросших курсов валют

23 Mar 2018 Закавказье уверенно лидирует по спросу у россиян среди стран ближнего зарубежья

23 Mar 2018 Изменения в процедуре выдачи виз: получить шенген станет проще

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100