Росстат отчитался за первый квартал

Чуть ли не впервые, языком метеорологов, за многолетнюю историю наблюдений (статистика, публикуемая Ростуризмом, ведется с 2000 года), Росстат зафиксировал снижение выездного туристического потока. Исключение составляет год 2009-й, когда из-за кризиса он потерял 15%, зато с лихвой наверстал упущенное через год, показав рост в 44%. В первом квартале нынешнего года зафиксирован 4-процентный спад (3 млн 181 тыс. 916 человек). Некритично, но все-таки. Эксперты называют три фактора: падение курса рубля, политическая ситуация и мощная пропагандистская кампания в поддержку внутреннего туризма. С учетом воссоединения Крыма с Россией, возможно, тенденция сохранится.

Судя по таблице, наиболее просели следующие направления: (–60%), Иордания (–19%), Китай (–27%), Куба (–20%), Тунис (–21%). Европа потеряла меньше (от 2% по Италии до 18% по Хорватии; особняком стоит Финляндия, недосчитавшаяся 68% российских туристов), но надо учитывать, что европейские турпотоки значительно выше просевшей экзотики. Ну а лидером по выездному росту стала Литва, показавшая умопомрачительный результат: +2011%! То есть год назад туда с туристическими целями выехал 1921 турист, а за нынешние первые три месяца аж 40551. Цифры Росстата выглядят, мягко говоря, странными. Корреспондент TourDom.ru обратился в представительство офиса по туризму Литвы в России за комментарием и получил данные, основанные на статистике размещения российских туристов в отелях и других объектах размещения. Оказывается, рост турпотока в январе – апреле составил 7,9%, а вот в абсолютных цифрах – 55,5 тыс. человек, что сравнимо с выездами в Израиль (56 тыс.). Вызывают сомнение и данные по Шри-Ланке, направлению, показавшему, по данным Росстата, 254-процентный рост (в ланкийском турофисе свою информацию оперативно представить не смогли). Эксперты давно обратили внимание на такие разночтения в подсчете туристов, повторяющиеся из года в год. Плачевное состоянии статистики в этой области отмечено даже в недавно принятой стратегии развития туризма до 2020 года.

Ну а лидером по приему российских туристов, согласно Росстату, стал Египет, который посетили более полумиллиона человек. Правда, зафиксирован 6-процентный спад. Второе место по популярности за Таиландом (чуть более 400 тыс.), третье – за ОАЭ (215,6 тыс.). Турция пока на восьмой строке, но эксперты прогнозируют ее рост по итогам лета и в целом года.

Подробнее www.ratanews.ru

Главная / Главная » Новости » Росстат отчитался за первый квартал

Новости

24 Oct 2018 По КБЖД с начала года перевезли свыше 50 тыс. пассажиров

24 Oct 2018 Осенние каникулы: куда барнаульцы едут отдыхать на ноябрьские праздники

03 Oct 2018 Зависимы от сезона: что происходит на туристическом рынке Алтайского края

03 Oct 2018 Упрощается процедура получения виз в Японию через турфирмы

03 Oct 2018 Куда ездили отдыхать россияне летом 2018 года

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100