Росстат отчитался за первый квартал

Чуть ли не впервые, языком метеорологов, за многолетнюю историю наблюдений (статистика, публикуемая Ростуризмом, ведется с 2000 года), Росстат зафиксировал снижение выездного туристического потока. Исключение составляет год 2009-й, когда из-за кризиса он потерял 15%, зато с лихвой наверстал упущенное через год, показав рост в 44%. В первом квартале нынешнего года зафиксирован 4-процентный спад (3 млн 181 тыс. 916 человек). Некритично, но все-таки. Эксперты называют три фактора: падение курса рубля, политическая ситуация и мощная пропагандистская кампания в поддержку внутреннего туризма. С учетом воссоединения Крыма с Россией, возможно, тенденция сохранится.

Судя по таблице, наиболее просели следующие направления: (–60%), Иордания (–19%), Китай (–27%), Куба (–20%), Тунис (–21%). Европа потеряла меньше (от 2% по Италии до 18% по Хорватии; особняком стоит Финляндия, недосчитавшаяся 68% российских туристов), но надо учитывать, что европейские турпотоки значительно выше просевшей экзотики. Ну а лидером по выездному росту стала Литва, показавшая умопомрачительный результат: +2011%! То есть год назад туда с туристическими целями выехал 1921 турист, а за нынешние первые три месяца аж 40551. Цифры Росстата выглядят, мягко говоря, странными. Корреспондент TourDom.ru обратился в представительство офиса по туризму Литвы в России за комментарием и получил данные, основанные на статистике размещения российских туристов в отелях и других объектах размещения. Оказывается, рост турпотока в январе – апреле составил 7,9%, а вот в абсолютных цифрах – 55,5 тыс. человек, что сравнимо с выездами в Израиль (56 тыс.). Вызывают сомнение и данные по Шри-Ланке, направлению, показавшему, по данным Росстата, 254-процентный рост (в ланкийском турофисе свою информацию оперативно представить не смогли). Эксперты давно обратили внимание на такие разночтения в подсчете туристов, повторяющиеся из года в год. Плачевное состоянии статистики в этой области отмечено даже в недавно принятой стратегии развития туризма до 2020 года.

Ну а лидером по приему российских туристов, согласно Росстату, стал Египет, который посетили более полумиллиона человек. Правда, зафиксирован 6-процентный спад. Второе место по популярности за Таиландом (чуть более 400 тыс.), третье – за ОАЭ (215,6 тыс.). Турция пока на восьмой строке, но эксперты прогнозируют ее рост по итогам лета и в целом года.

Подробнее www.ratanews.ru

Главная / Главная » Новости » Росстат отчитался за первый квартал

Новости

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

10 Sep 2018 Очей очарованье: Топ-6 мест, где можно насладиться осенними пейзажами

14 Aug 2018 Манжерокское озеро очистили и открыли там новый пляж

14 Aug 2018 Расходы иностранцев на поездки в РФ в июне-июле выросли в 2,2 раза – до $4,4 млрд

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100