Сибирякам не хватило дешевых билетов в Крым

Дешевые авиабилеты в Симферополь из Новосибирска и Иркутска практически закончились. Потенциальные туристы ждут открытия авиасообщения с Крымом из других сибирских городов, а также дополнительных рейсов из новосибирского аэропорта «Толмачево».

Пока в расписании аэропорта значатся по два рейса в неделю S7 Airlines – с июня по октябрь, и один – авиакомпании «Алроса». В Иркутске выполнением еженедельных полетов в Симферополь займется «Якутия». В Новосибирске сообщение с Симферополем откроется 11 июня, в Иркутске – 24-го. На всех маршрутах компании планируют использовать самолеты Boeing 737-800. Льготный тариф на рейсах с вылетом из Новосибирска в одну сторону составил 4800 руб., из Иркутска – 6800 руб.

S7 Airlines открыла продажи билетов из Новосибирска в Симферополь по субсидированным тарифам 22 мая. По словам пресс-секретаря авиакомпании Анны Бажиной, большая их часть, как и в других российских регионах, была раскуплена буквально в течение суток, свободные «льготные» места остались только на нескольких рейсах в октябре. «Сколько таких билетов было на каждом рейсе, сказать точно не могу, но всего их было более 4 тыс. Они поступили в открытую продажу, договоренностей о блоках с туроператорами не было», – пояснила собеседница RATA-news. Количество мест, уточняет пресс-служба, ограничено в связи с лимитом бюджетных обязательств, утвержденных для программы субсидирования.

Льготные билеты «Алросы» тоже почти закончились, сибирские авиакассиры сообщают о наличии лишь небольшого остатка и также – только на октябрьские рейсы. На самолеты «Якутии» из Иркутска по спецтарифу тоже уже не попасть. «У нас ставят всего один рейс в неделю, и только половина билетов на нем были по субсидированным тарифам, причем 50% из них были выделены конкретно на Якутию, потому что самолеты полетят по маршруту Якутск – Иркутск – Симферополь, – рассказала RATA-news исполнительный директор Сибирской байкальской ассациации туризма Яна Гришенкова. – Билеты кончились за один день, в продаже остались только дорогие – от 25-28 тыс., либо со стыковкой через Москву». 

В канун сезона сибирские турагенты говорили о росте интереса к Крыму. Сейчас они рассказали, что, как только открылась продажа билетов, начался настоящий ажиотаж. «Когда объявили, что появились билеты в Крым из Новосибирска по низким ценам, был шквал звонков в авиакассы, – рассказала RATA-news заместитель директора кемеровского агентства «Дом-Экспресс» Ольга Осипова. – Турами люди тоже интересуются». 

Открытия сообщения с Симферополем ждут сейчас в Красноярске, Кемерово и Томске, которые вошли в список 16 «субсидированных» городов. Пока на сайтах аэропортов информации о рейсах нет, не слышали о них и представители регионального турбизнеса. «Авиасообщение с Симферополем в Красноярске пока не открылось, – сказала директор агентства «Атлантис» Зульфия Рыжова. – Ясного ответа, будет оно или нет, нам пока никто не дал, а люди, готовые купить билеты, есть. Некоторые уже подыскали жилье в Крыму и оставили нам свои паспорта, чтобы мы могли оперативно забронировать недорогие билеты, как только они появятся». Г-жа Рыжкова заметила, что многие из тех, кто с весны планировали отдых в Крыму, не дождавшись информации о полетах из Красноярска, начинают подбирать для себя что-то другое. «Были неплохие цены на перелет авиакомпанией «Россия» в Симферополь со стыковкой в Санкт-Петербурге, нам удалось забронировать несколько билетов для туристов по 17 тыс. рублей», – дополнила Зульфия Рыжова. 

Оставшиеся билеты на прямые рейсы в Симферополь, мягко говоря, «кусаются». На сайте S7 Airlines на этой неделе можно было забронировать перелет туда-обратно из Новосибирска 11 июня не дешевле 38 тыс. рублей с возвратом через 7 дней. На более поздние даты билеты стоят от 25 тыс. По словам турагентов, на рейсах «Алросы» еще находятся варианты по цене 16-18 тыс. рублей за билет в оба конца. 

По словам Анны Бажиной, в сибирском регионе S7 Airlines пока планирует летать в Симферополь только из Новосибирска. Коммерческий директор аэропорта «Толмачево» Григорий Померанцев не исключает, что рейсы из соседних городов у других перевозчиков могут появиться в ближайшее время. «Вопрос с субсидированием был окончательно решен совсем недавно, – пояснил он. – Авиакомпаниям ждали этого, и теперь им нужно время, чтобы найти емкости и параллельно отслеживать загрузку. Мы послали инфрмацию всем заинтересованным перевозчикам о том, что спрос на рейсы из Новосибирска ажитажный. Туроператоры говорят, что в этом году многие их клиенты принимают решения о летних поездках в последний момент. На Симферополь уже сейчас спрос большой, и он может вырасти. У авиакомпаний еще есть время, чтобы встать на линии и получить субсидии».

Объем прямых перевозок из Новосибрска в Симферополь при благоприятном раскладе, по оценкам Григория Померанцева, в сезоне 2014 года может вырасти в 3-4 раза. В прошлом году S7 Airlines выполняла лишь один рейс в неделю. Сейчас только у этого перевозчика гарантированно будет два рейса плюс один рейс «Алросы». «Буквально вчера появилась информация, что S7 ставят в августе на одной из недель третью частоту на понедельник, авиакомпания ищет возможность сделать третью частоту постоянной, – рассказал Григорий Померанцев. – И тогда в Новосибирске будет четыре рейса в Симферополь в неделю». 

Напомним, что в 2013 году, по данным аналитической службы «Толмачево», пассажиропоток на направлении Новосибирск – Симферополь – Новосибирск – составил чуть более 15 тыс. человек и прирос относительно 2012 года на 30%. Только третья часть – около 4,5 тыс. пассажиров – воспользовались прямыми рейсами, остальные следовали с пересадкой через другие аэропорты. Специалисты уверены, что и сегодня транзитный поток может оказаться выше, потому что сейчас, когда дешевых билетов в продаже не осталось, туристы охотнее выбирают более выгодные варианты с пересадкой в Москве.

Почти никому из сибирских агентов, с кем общался на этой неделе корреспондент RATA-news, не удалось ухватить для своих клиентов билеты по льготным ценам. «Запросов на подбор туров в Крым в этом году больше, билеты нам удалось забронировать по 18-19 тыс. на рейсы S7 Airlines. Сравните: в мае мы продавали туры на 7 дней с перелетом из Новосибирска в Салоники по 13 тыс. рублей с человека за отель три звезды с завтраком и ужином. Как вы думаете, при таком раскладе, куда туристы охотнее полетели?, – говорит президент новосибирского туристического холдинга «Афина Паллада» Татьяна Гаврильчик. – Государству нужно работать с ценами на внутренние перелеты, чтобы стимулировать поездки по России, включая Крым». 

Анна Вальцева, RATA-news

Подробнее http://www.ratanews.ru/

Главная / Главная » Новости » Сибирякам не хватило дешевых билетов в Крым

Новости

11 Dec 2018 Горнолыжный сезон на Алтае: где покататься и сколько это стоит

19 Nov 2018 Загадочное алтайское Беловодье и Белуха вошли в топ-10 мест мистического туризма в России

19 Nov 2018 Путин рассказал об особом туристическом потенциале Алтая

24 Oct 2018 По КБЖД с начала года перевезли свыше 50 тыс. пассажиров

24 Oct 2018 Осенние каникулы: куда барнаульцы едут отдыхать на ноябрьские праздники

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100