В Алтайском крае посчитают объёмы внутреннего турпотока

Официальная статистика посещения туристами Алтая не совпадает с данными бизнеса. 

Барнаульская компания «ASBA-Консалтинг», которая в начале этого года выиграла тендер администрации Алтайского края на проведение мониторинга туристских ресурсов, должна посчитать объёмы турпотока в регион за шесть и девять месяцев и отчитаться до 23 июля и 23 октября соответственно. Согласно техзаданию, компания должна составить базу мест размещений, заведений общепита, учреждений культуры и спорта, а главное – разработать методику подсчёта внутренних туристов, что давно вызывает споры среди представителей турсообщества и региональных властей.

Напомним, за последние три-четыре года органы власти отчитывались почти о 1,5 миллионах туристов, приезжающих ежегодно в Алтайский край. Местный турбизнес скептически относится к таким показателям и называет их сильно преувеличенными.

«Только в Российской Федерации существует несколько методик подсчёта туристов, я не говорю о мировом опыте. И все они разные. Задача компании, которая выиграла тендер, состоит в том, чтобы её сотрудники, руководствуясь одной из методик, подсчитали и предоставили «Алтайтурцентру» аналитику по посещению туристами региона за определённые периоды», - говорит Татьяна Сажаева, руководитель Туристского центра Алтайского края.

Как стало известно STI, «Алтайтурцентр» подписал контракт с барнаульской компанией «ASBA-Консалтинг» на один год. Компания обошла на аукционе Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет, снизив цену с 499,8 тысяч до 127,5 тысяч рублей. «Исходя из стоимости контракта ясно, что это не разработка новой методики, а «полевые работы» по оценке туристского потока в регион», - отметила Татьяна Сажаева. Руководство компании «ASBA-Консалтинг» от комментариев о ходе работ отказалось, сославшись на условия контракта. 

В начале 2013 года Минкультуры направило в Росстат обращение с просьбой изменить методику учёта въезжающих в Россию, чтобы получить, близкие к реальности цифры

По данным Ростуризма, российская статистика учитывает только тех, кто пересекает границу с туристическими визами, игнорируя при этом въезжающих с бизнес- и другими целями. По методике Всемирной туристской организации принято подсчитывать всех гостей страны, которые пересекают границу.

В начале 2013 года Минкультуры направило в Росстат обращение с просьбой изменить методику учёта въезжающих в Россию, чтобы получить, близкие к реальности цифры. В конце октября на сайте министерства появилось объявление о проведении тендера на создание современной системы статистического учёта и отчетности в сфере туризма. Глава Ростуризма Александр Радьков считает, что логичнее российскую систему подсчёта туристов привести в соответствие с общемировой практикой. «Например, только одна Москва в год фиксирует до 5 млн прибытий, а это в два раза превышает общий въездной турпоток», – отметил руководитель ведомства. Ростуризм давно выступает за внедрение в отрасли сателлитных счетов – расширенного набора статистических показателей, которые позволяют более точно рассчитать, например, долю туротрасли в ВВП страны, занятости в туризме, инвестициях, доходах бюджета и т.п. Например, в сателлитных счетах учитывается не только стоимость размещения туриста в отеле, но и его траты в магазинах, такси, ресторанах, музеях и так далее. Подобная практика учёта данных широко используется во многих европейских странах.

Главная / Главная » Новости » В Алтайском крае посчитают объёмы внутреннего турпотока

Новости

18 Apr 2018 Россияне определили, где варят лучшее в мире пиво

18 Apr 2018 Египет ждет 1 млн россиян в 2018 году

18 Apr 2018 Российские туристы решили променять Европу на Азию из-за выросших курсов валют

23 Mar 2018 Закавказье уверенно лидирует по спросу у россиян среди стран ближнего зарубежья

23 Mar 2018 Изменения в процедуре выдачи виз: получить шенген станет проще

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100