В Алтайском крае посчитают объёмы внутреннего турпотока

Официальная статистика посещения туристами Алтая не совпадает с данными бизнеса. 

Барнаульская компания «ASBA-Консалтинг», которая в начале этого года выиграла тендер администрации Алтайского края на проведение мониторинга туристских ресурсов, должна посчитать объёмы турпотока в регион за шесть и девять месяцев и отчитаться до 23 июля и 23 октября соответственно. Согласно техзаданию, компания должна составить базу мест размещений, заведений общепита, учреждений культуры и спорта, а главное – разработать методику подсчёта внутренних туристов, что давно вызывает споры среди представителей турсообщества и региональных властей.

Напомним, за последние три-четыре года органы власти отчитывались почти о 1,5 миллионах туристов, приезжающих ежегодно в Алтайский край. Местный турбизнес скептически относится к таким показателям и называет их сильно преувеличенными.

«Только в Российской Федерации существует несколько методик подсчёта туристов, я не говорю о мировом опыте. И все они разные. Задача компании, которая выиграла тендер, состоит в том, чтобы её сотрудники, руководствуясь одной из методик, подсчитали и предоставили «Алтайтурцентру» аналитику по посещению туристами региона за определённые периоды», - говорит Татьяна Сажаева, руководитель Туристского центра Алтайского края.

Как стало известно STI, «Алтайтурцентр» подписал контракт с барнаульской компанией «ASBA-Консалтинг» на один год. Компания обошла на аукционе Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет, снизив цену с 499,8 тысяч до 127,5 тысяч рублей. «Исходя из стоимости контракта ясно, что это не разработка новой методики, а «полевые работы» по оценке туристского потока в регион», - отметила Татьяна Сажаева. Руководство компании «ASBA-Консалтинг» от комментариев о ходе работ отказалось, сославшись на условия контракта. 

В начале 2013 года Минкультуры направило в Росстат обращение с просьбой изменить методику учёта въезжающих в Россию, чтобы получить, близкие к реальности цифры

По данным Ростуризма, российская статистика учитывает только тех, кто пересекает границу с туристическими визами, игнорируя при этом въезжающих с бизнес- и другими целями. По методике Всемирной туристской организации принято подсчитывать всех гостей страны, которые пересекают границу.

В начале 2013 года Минкультуры направило в Росстат обращение с просьбой изменить методику учёта въезжающих в Россию, чтобы получить, близкие к реальности цифры. В конце октября на сайте министерства появилось объявление о проведении тендера на создание современной системы статистического учёта и отчетности в сфере туризма. Глава Ростуризма Александр Радьков считает, что логичнее российскую систему подсчёта туристов привести в соответствие с общемировой практикой. «Например, только одна Москва в год фиксирует до 5 млн прибытий, а это в два раза превышает общий въездной турпоток», – отметил руководитель ведомства. Ростуризм давно выступает за внедрение в отрасли сателлитных счетов – расширенного набора статистических показателей, которые позволяют более точно рассчитать, например, долю туротрасли в ВВП страны, занятости в туризме, инвестициях, доходах бюджета и т.п. Например, в сателлитных счетах учитывается не только стоимость размещения туриста в отеле, но и его траты в магазинах, такси, ресторанах, музеях и так далее. Подобная практика учёта данных широко используется во многих европейских странах.

Главная / Главная » Новости » В Алтайском крае посчитают объёмы внутреннего турпотока

Новости

03 Oct 2018 Зависимы от сезона: что происходит на туристическом рынке Алтайского края

03 Oct 2018 Упрощается процедура получения виз в Японию через турфирмы

03 Oct 2018 Куда ездили отдыхать россияне летом 2018 года

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100