Для длительного отдыха в Турции необходимо получить временный вид на жительство

С момента отмены виз в Турцию для граждан РФ, которые едут в эту страну на срок менее 30 дней, остается не разъясненным вопрос, что делать тем, кто намерен отдыхать на турецких курортах дольше. Корреспондент Travel.ru напрямую обратился в консульство Турции в Москве с целью прояснить ситуацию. В ней, как оказалось, есть ряд нюансов, которые следует учитывать туристам.

Сложность в том, что четких ответов на поставленные вопросы консульские работники не дают. Поступающие от них сведения иногда противоречат друг другу. Даже в главном иммиграционном управлении Турции нет четкого списка документов, необходимых для продления пребывания на территории страны.

Так, стало известно, что туристам, которые уже пробыли в Турции 30 дней и намерены остаться на больший срок, для продления отдыха в стране необходимо получить временный вид на жительство. Основание - пребывание с целью туризма до 90 дней. Для этого нужно предоставить в иммиграционную службу анкету, желательно, заполненную на турецком языке, четыре фотографии размером 4,5х3,5 см, загранпаспорт и копию его первой страницы, а также подтверждение брони отеля либо контракт на аренду помещения. При этом от отеля это должен быть счет-фактура с печатью и копия свидетельства о его государственной регистрации, а от частного лица, которое является владельцем жилья, - копия его паспорта и нотариально заверенные копии документов на владение недвижимостью. Еще лучше будет, если хозяин квартиры сам явится в иммиграционную службу и подтвердит, что туристы намерены занимать его жилье.

Также нужно подтвердить наличие денежных средств, необходимых для пребывания в Турции в течение длительного срока - $500 в месяц, $1000 - на два месяца. Необходимую справку можно получить так: обменять в банке $1000 на лиры и предоставить иммиграционным властям полученный в подтверждение сделки документ, либо открыть в банке счет, на который положить эту же сумму и получить выписку по счету. Если турист отдыхает в Турции с ребенком, то необходимо предъявить свидетельство о его рождении, переведенное на турецкий язык и заверенное нотариально.

Иногда от туристов с детьми дополнительно требуют нотариальное согласие на получение временного вида на жительство от того родителя ребенка, которого в настоящий момент нет в Турции, и нотариально заверенный контракт от владельца жилья.

Если турист заранее знает, что пробудет в Турции более 30 дней, он может получить визу в турецком консульстве на территории России. В этом случае требования к пакету документов несколько мягче. Например, зачастую достаточно предъявить договор на аренду жилья в Турции с подписями арендодателя и арендатора, без нотариального заверения.

В любом случае туристам теперь довольно сложно оформить свой отдых в Турции на срок более 30 дней. Вероятно, из-за этого многие из них выберут другое направление - например, одну из доступных стран Шенгенского соглашения.

Главная / Главная » Новости » Для длительного отдыха в Турции необходимо получить временный вид на жительство

Новости

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

10 Sep 2018 Очей очарованье: Топ-6 мест, где можно насладиться осенними пейзажами

14 Aug 2018 Манжерокское озеро очистили и открыли там новый пляж

14 Aug 2018 Расходы иностранцев на поездки в РФ в июне-июле выросли в 2,2 раза – до $4,4 млрд

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100