Туроператоры поделили испанское золото

Каких поставщиков туров в Испанию предпочли турагентства Москвы

По результатам летнего сезона – 2019 Испания вышла на третье место по популярности у столичных туркомпаний, а лидерство в рейтинге предпочтений сотрудничества поделили два туроператора – ANEX Tour и Coral Travel. В этой статье мы проанализировали причины перемен в топ-листе, который был составлен по итогам опроса топ-менеджеров 503 розничных турфирм столичного региона.

Боевая ничья

ANEX Tour и Coral Travel возглавляют таблицу – они получили по 21,6 % предпочтений московских турагентств. Напряженная схватка этих компаний за первенство в рейтинге длится уже четвертый год – с переменным успехом. ANEX стремительно вырвался со скромных позиций на первое место по Испании в 2016-м, удержал его в 2017-м, в 2018-м пропустил вперед Coral более чем на 10 %. Теперь же между соперниками установился абсолютный паритет.

Личный рейтинг ANEX Tour вырос на 5,8 % по сравнению с итогом лета-2018. Как отмечают наблюдатели, туроператор стал безусловным лидером по объемам авиаперевозки из Москвы на испанские курорты. Именно у него чаще, чем у других, можно было приобрести, пожалуй, наиболее доступные по стоимости турпакеты, что привлекало к сотрудничеству столичную туррозницу. При этом ассортимент в среднем ценовом сегменте также расширился, особенно на популярном побережье Каталонии и на Майорке.

Котировка Coral Travel, напротив, снизилась на 4,5 % от прошлогоднего уровня. Объяснение этому эксперты находят в стратегии, выбранной туроператором на сезон. Летом-2019 он вернулся к испытанной ранее практике, от которой отходил годом ранее, – выраженной дифференциации турпродукта со своим партнером по туристическому холдингу OTI – Sunmar. Сам Coral сосредоточился на предложении премиальных туров в Испанию, а бюджетные передал Sunmar. Возможно, поэтому рейтинг последнего и показал рост на 3,7 % и позволил подняться с прошлогодней седьмой на пятую строчку рейтинга.

Плотной группой

Туроператоров, занимающих в топ-листе третье и последнее, седьмое, места, разделяют лишь 5 %.

Бронзу рейтинга сохранил за собой TEZ TOUR, получивший 13,1 % предпочтений. Возможно, столичные турагентства оценили его ставку на качественную авиаперевозку регулярными рейсами S7 на Майорку, «Уральских авиалиний» и «Аэрофлота» в Барселону. Незначительное снижение личного показателя на 1,4 % по сравнению с прошлогодним наблюдатели связывают с тем, что TEZ нечасто баловал розницу спецпредложениями по Испании.

Заслуживает внимания рейтинговая динамика TUI Россия. По итогам прошлого лета туроператор занимал шестое место в испанском топ-листе, а сейчас поднялся на четвертое, набрав 10,9 % предпочтений московских турфирм и прибавив 3,2 %. По мнению наблюдателей, такой рост укладывается в общую наступательную стратегию, выбранную компанией на сезон. TUI заметно нарастила объемы по Испании, помимо рейсов в Барселону ставила полетные программы из Москвы и в другой аэропорт Каталонии – Жирону. Кроме того, воспользовалась гостиничным «наследием» «Натали Турс», покинувшего рынок в прошлом году, – некоторые отели, бывшие на эксклюзиве у «Натали», теперь в линейке TUI.

Шестое место в рейтинге у «Библио-Глобуса» – 9,4 %. Туроператор, как и годом ранее, выполнял перелеты из Москвы в Барселону, Испания пока остается для него ассортиментным направлением. Седьмой – «Пегас Туристик», его показатель стабилен – 7,9 %.

 

Рейтинг предпочтений сотрудничества
(итог сезона лето-2019)

 Туроператор
Лето
2019, %
Лето
2018, %
+/-
 ANEX Tour 21,6 15,8 ▲ 5,8
 Coral Travel 26,1 ▼ 4,5
 TEZ TOUR 13,1 14,5 ▼ 1,4
 TUI Россия 10,9 7,7 ▲ 3,2
 Sunmar 9,4–9,7 * 6,0 ▲ 3,7
 Библио-Глобус 10,7 ▼ 1,3
 Пегас Туристик 7,9 8,5 ▼ 0,6


В рейтинг туроператоров по Испании было выдвинуто 18 фирм. Семь из них набрали более 10 голосов и вошли в число лидеров рейтинга по Испании.

Подробнее www.tourdom.ru

Главная / Главная » Новости » Туроператоры поделили испанское золото

Новости

23 Мар 2020 Туроператоры массово отказывают в возврате денег. Как их вернуть? Адвокаты разъясняют порядок действий туристов

03 Мар 2020 Московские туристические выставки, в отличие от ITB, не отменяются: закуплены маски, китайцы будут в «стерильной зоне», приедут итальянцы и иранцы

29 Янв 2020 Авиакомпания "Россия" отметен питание

09 Янв 2020 Турецкие курорты завалило снегом

13 Дек 2019 Эл Ойын – 2020 пройдет 2-4 июля

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100