С закрытием Грузии начал приоткрываться Северный Кавказ

Россияне, не попавшие в Грузию, начали присматриваться к Северному Кавказу. В июле и августе они чаще всего находили замену Грузии среди пляжных направлений, но ближе к осени увеличивается доля тех, кто готов переключиться на экскурсионный Северный Кавказ. Можно считать это прогрессом для направления, если учитывать, что турпоток туда только начинает формироваться.

Те, кто хотел увидеть Грузию, нашли пути через Армению или Северный Кавказ, но, по словам туроператоров, есть туристы, которые заинтересовались и самими «транзитными» республиками.

«Мы уже ощутили, что спрос растет. Подбирали туры под определенные даты в Осетию и Кисловодск, часть туристов отправились в Армению. Число тех, кто переключился с Грузии именно на Северный Кавказ, у нас небольшое, человек 20, но мы их «увидели» и приняли», – рассказала директор по развитию туроператора «Сантрек Тур» Юлия Наумова. По ее словам, в республиках выросло число туристов, которые прилетают самостоятельно, планируя потом взять машину, гида и отправиться в горы. «Но, в отличие от Грузии, в Осетии и других республиках условий для такого отдыха нет, и люди звонят в турфирмы», – пояснила собеседница.

Руководитель проекта по приему туристов в Грузии Georgia-travel.ru Салават Сатаев согласен, что отток на Северный Кавказ есть: «Турпоток в Грузию, по нашим ощущениям, снизился на 50%. Есть небольшой процент туристов, которые переориентировались с Грузии на Северный Кавказ. В основном это курорты Кавказских Минеральных Вод. Остальные полетели в Грузию через Ереван или на поезде до Владикавказа, а дальше такси и автобусы. Немного поднялся Азербайджан, но прежде всего новых туристов получила Турция».

В компании «ТурТрансВояж», которая занимается организацией туров на Северный Кавказ, не скрывают, что рассчитывали на перераспределение туристов после закрытия Грузии, но этим планам помешало лето. «Радует, что туристы от нас не ушли, а отправились в европейские страны. Кто-то выбрал Грецию, кто-то Хорватию или Испанию, хотя в качестве альтернативы мы, в первую очередь, предлагали тур на Северный Кавказ с отдыхом на Каспии», – рассказала руководитель направления России компании «ТурТрансВояж» Татьяна Гончар.

По словам эксперта, людей беспокоит состояние моря и безопасность отдыха на Северном Кавказе, так что в августе переписались на это направление всего несколько человек из числа тех, кто бронировал Закавказье, а вот в сентябре – уже больше. То есть экскурсионный тур пользуется все-таки большим спросом. Летом россиян привлекает, в основном, море. Проводить время в горах они расположены в меньшей степени. Таких туристов минимум даже в самой Грузии.

С этим согласен и глава туристической компании Georgia Travel Иракли Беридзе: «Туризм в Грузии заметно отличается от поездок в Минводы, Чечню и Осетию. Многие туристы, которые купили путевки в Грузию, скорее переориентировались на Армению и Азербайджан. Также у нас были случаи, когда люди перебронировали туры в Черногорию и Испанию, хотя им пришлось доплачивать за тур. Незаменимых нет, но есть неповторимые. Грузия – это как раз тот случай».

Руководитель туристической компании MyGeorgia Егор Павлов считает, что Северным Кавказом можно заменить экскурсионный тур по Грузии, но существуют объективные сложности. «Грузинское направление уже развито до массовости, а Чечня и Осетия всё же пока экзотика. Некоторые наши туристы прилетают через Баку или Ереван. Небольшой процент перераспределился в пользу Азербайджана и Армении, но цифры не так велики, чтобы говорить о скачке. Стоит учитывать также, что август - дорогой месяц для перелётов. Думаю, поток плавно распределился по разным направлениям, включая Крым, Турцию, Азербайджан, Армению и Северный Кавказ», – сказал г-н Павлов RATA-news.

Татьяна Гончар подчеркивает, что и в Грузии, и на Северном Кавказе интересно и вкусно, но довольно часто люди выбирают Азербайджан. Эта республика граничит с Северным Кавказом, и, возможно, стоит создать предложение, объединяющее оба этих направления в одном пакете. Самые топовые места в Азербайджане – это Шикинские дворцы, Баку, природный вечный огонь горы Янардаг. «Это необычная достопримечательность, люди туда едут. Мы будем показывать многие объекты в пределах 400 км от границы. Посмотрим, как пойдут продажи, но проблема в том, что в Армению и Азербайджан очень подорожали билеты на следующий год. «Аэрофлот», с которым мы очень плотно работаем, дает цены в Ереван и обратно по 23 тысячи рублей, Баку – порядка 19 тысяч», – говорит г-жа Гончар.

«Точками притяжения всегда были красота Кавказа и кавказское гостеприимство. Благодаря этому Грузия стала одним из популярных направлений. Северный Кавказ вполне может ее заменить. Ехать в экскурсионный тур можно и нужно именно тогда, когда туристов не так много, – рассуждает директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин. В компании был довольно хороший турпоток в Грузию, но пришлось возвращают клиентам деньги. Переориентация была на Азербайджан и Армению – по стоимости и по формату отдыха они оказались наиболее близкими. Северный Кавказ менее развит с точки зрения инфраструктуры и экскурсий. Все-таки, по словам г-на Кострикина, люди едут туда, где хорошие отели, экскурсионная программа. В принципе туристы брали туры на Кавминводы, совмещали с Чечней, Дагестаном, Владикавказом, но это не так заметно. «Турпоток сам по себе не очень большой. Северный Кавказ – интересное, колоритное направление, но инфраструктура оставляет желать лучшего. Перспектива существует, но пока ее перебивают Азербайджан и Армения», – сказал г-н Кострикин.

Подробнее www.ratanews.ru

Главная / Главная » Новости » С закрытием Грузии начал приоткрываться Северный Кавказ

Новости

21 Oct 2019 Названы будущие лидеры по въездному туризму

21 Oct 2019 Туристы рассказали, что мечтают увидеть на Алтае

17 Oct 2019 Турагенты назвали топ стран на ноябрьские праздники

17 Oct 2019 Алтайский город вошел в пятерку лучших курортов для катания на сноуборде

13 Oct 2019 Какие горнолыжные курорты Франции лидируют по популярности у россиян

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100