Эксперт назвал ряд факторов, из-за которых страдает туризм в России

И призвал действовать сообща, чтобы преодолеть эти проблемы

10 августа президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько обсудил с участниками пресс-конференции, организованной туроператором «Тари Тур», что мешает внутреннему туризму в России развиваться.

Первая проблема: слишком дорогая перевозка – она составляет 40 % от стоимости тура. Для сравнения – в Германии это 29 %, а в США – вообще 16 %. «И все потому, что в Европе и США нет таких ограничений, как в России -  доступ иностранных авиакомпаний на национальный рынок открыт. Там развиваются low cost перевозки, и никому не приходит в голову резко повышать цены на топливо в разгар туристского сезона, – прокомментировал Шпилько. – Россияне должны иметь возможность летать на сопоставимые расстояния за те же 20–30 €, как это происходит сейчас в странах ЕС. В этом заинтересованы миллионы наших соотечественников и индустрия гостеприимства, но не заинтересованы наши перевозчики и регуляторы авиарынка. Поэтому вместо полноценной конкуренции и открытого неба нам предлагают «Победу».

Другая проблема связана с регулированием туристского рынка. Власти хотят сделать его прозрачным. Но при этом, с одной стороны, все время растет финансовая нагрузка в виде налогов и неналоговых платежей на легальный бизнес. Это не оставляет ему иного выхода, как дробиться, создавать агрегаторы за рубежом и уходить в теневой сектор экономики. А, с другой стороны, отсутствует эффективный контроль и надзор со стороны госорганов за микробизнесом и онлайн-операторами. Все это  усиливает конкуренцию надомничества с услугами гостиничного хозяйства, а теневого сектора с легальным туроперейтингом.

На бизнес оказывает давление и  объективно обусловленный рост прямого бронирования и самостоятельных путешествий с помощью сайтов Airbnb, Uber, Booking в совокупности со снижением платежеспособного спроса внутри страны. «В этой ситуации хоть десять законов Хованской прими, турпотоки будут все больше уходить в жилфонд, – отметил Сергей Шпилько. – А тем временем Минфин не унимается. Сначала создали все условия для роста налогов на землю и имущество при переходе на их кадастровую оценку, затем взвинтили НДС с 18% до 20%». Попытались ввести курортный сбор, но закон о проведении соответствующего эксперимента, в том числе с участием РСТ, получился гибкий. В результате регионы, готовые к введению сбора (например, Кавказские Минеральные Воды) ввели его, те же, кто не готов (как Крым) его не взимают.

Но не успел закончиться эксперимент, как Минфин предложил ввести уже гостиничный сбор, да еще в виде налога не на туриста, а на средства размещения. «А это еще один оборотный налог на гостиницы и здравницы. И потом все это перекладывается в цену отечественного турпродукта, который мы хотим сделать высоко конкурентным».

В завершении Сергей Шпилько сказал что туриндустрия сдаваться не собирается, но при этом он надеется что Минэкономразвития и Ростуризм вступятся за отрасль, которую курируют. А московские власти продлят действие льготы по налогу на имущество для гостиниц, введенную в 2014 г.  Тем более что столичные отели платят в консолидированный бюджет около 40% всех налогов с гостиниц страны.   «Впрочем, учитывая, какое значение сейчас город придает развитию туризма, думаю, Москва не поведет»,  - подытожил Шпилько.

 

Подробнее www.tourdom.ru

Главная / Главная » Новости » Эксперт назвал ряд факторов, из-за которых страдает туризм в России

Новости

18 Aug 2019 Роспотребнадзор напомнил авиапассажирам об их правах

18 Aug 2019 Алтайский край снова включили в лидеры по оздоровительному туризму в России

15 Aug 2019 МИД планирует пускать интуристов в Россию без подтверждения от туроператора

12 Aug 2019 С закрытием Грузии начал приоткрываться Северный Кавказ

12 Aug 2019 Эксперт назвал ряд факторов, из-за которых страдает туризм в России

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100