Спрос на стыковочные рейсы в Грузию не оправдал ожиданий

После объявления 21 июня о временном прекращении прямого авиасообщения с Грузией объем бронирований авиабилетов в страну снизился на 29,5%, сообщил журналистам генеральный директор агрегатора Biletix Игорь Константинов. При этом за первые шесть месяцев 2019 года пассажиропоток между Грузией и Россией достиг примерно 650 тыс. человек, что позволяло к концу года рассчитывать на 1,5 млн российских туристов.

PR-директор поисковика билетов Aviasales Янис Дзенис считает снижение более значительным: «За последние три недели количество запросов по Грузии у нас сократилось в два раза, а количество бронирований – в три».

Сейчас россияне могут добраться до Грузии только стыковочными рейсами через Минск, Ереван, Стамбул, Баку. «До Тбилиси можно часа за четыре доехать автобусом из Владикавказа, однако роста бронирований авиабилетов туда мы не видим», – уточнил г-н Константинов. Он также отметил увеличение среднего чека по авиабилетам со стыковкой на 13%. Некоторые перевозчики подняли расценки на 30%.

Прежде прямой перелет из Москвы в Тбилиси стоил 7-8 тыс. рублей, к примеру, на бортах «Уральских авиалиний», но сейчас, по словам Яниса Дзениса, обойдется почти в 12 тыс. рублей. При этом дорога займет 12 часов вместо прежних двух с половиной. Рейс из Москвы с получасовой стыковкой в Ереване предложила Georgian Airways, но такой билет будет стоить уже 17 тыс. рублей в одну сторону.

«В течение последних 4-5 лет Грузия оставалась одним из самых любимых у россиян направлений, поток туда составлял примерно половину от числа отдыхавших в Крыму туристов. Поэтому после прекращения прямого авиасообщения мы ожидали роста объемов бронирования в Грузию на стыковочных рейсах Belavia, Air Baltic, Azal, Turkish Airlines, но прогнозы не оправдались. Также полагали, что россияне станут активнее бронировать Азербайджан и Армению, но и этого не произошло», – пояснил г-н Дзенис. Несмотря на колоссальное падение запросов, люди продолжают бронировать Грузию, хотя понятно, что сейчас с пересадкой летят, в основном, сами грузины и настоящие фанаты страны.

В этой связи многие путешественники решают остаться дома или сменить направление – и здесь выигрывает Россия. На фоне снижения интереса к Грузии в Aviasales фиксируют повышение числа поисковых запросов и бронирований Сочи, других краснодарских курортов и Крыма. Очевидным бенефициаром этой истории становится также Турция.

По словам директора по маркетингу онлайн сервиса Level.Travel Евгения Гинзбурга, в Грузии чаще востребованы курортные отели на побережье. Как правило, пакетные туры берут с небольшой глубиной – туристы вылетают в течение месяца после покупки. Средний чек поездки в Грузию на двоих составляет 60 тыс. рублей. «За аналогичные деньги в Турции сможет отдохнуть семья с ребенком, еще и в «пятерке», – подчеркнул он. – В этом году выстрелил Тунис, спрос на него превысил традиционный интерес к Кипру. Примерно в таком же ценовом диапазоне идут Черногория и Болгария. Из стран шенгенской зоны за 68,7 тыс. рублей можно втроем улететь на греческий остров Родос на 11 ночей».

Г-н Гинзбург также добавил, что россияне вполне могут обратить внимание на Абхазию как альтернативу грузинским черноморским курортам. Хотя, по его словам, не исключено, что примерно за те же деньги они предпочтут более качественный продукт, например, Тунис или Черногорию.

Как отметили в пресс-службе компании TUI Russia, 90% клиентов переориентировались на другие направления – в первую очередь по заявкам на ближайшие даты и первую декаду августа. Аннуляции носят единичный характер и касаются более дальних дат. Выбирают Турцию, Кипр, Черногорию и Болгарию. «Были и необычные замены, например, на круиз по скандинавским столицам», – отметила в беседе с RATA-news руководитель пресс-службы Лариса Аханова. До конфликтной ситуации Грузия в компании пользовалась стабильным спросом.

Ведущий менеджер профильного направления компании «Ванд» Ирина Медведева также упомянула, что среди замен попадались и «холодные» страны. Например, туристы выбрали комбинированные программы по прибалтийским странам и туры в Швецию. Отправиться в Армению и Азербайджан предпочли единицы. «Было несколько аннуляций. Многие отложили поездку до лучших времен – хотят именно в Грузию. В основном отказываются региональные туристы. Уверена, что позже они обязательно полетят на море, просто взяли тайм-аут на раздумье», – предположила г-жа Медведева.

Подробнее www.ratanews.ru

Главная / Главная » Новости » Спрос на стыковочные рейсы в Грузию не оправдал ожиданий

Новости

15 Sep 2019 Саудовская Аравия начнет выдачу туристических виз

15 Sep 2019 Туристы выбирают осень

09 Sep 2019 Стало известно, как изменится горнолыжный курорт Шерегеш к новому сезону

05 Sep 2019 Продолжительность отдыха россиян сократилась на 20%

05 Sep 2019 Эксперты назвали самую безопасную для туристов страну

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100