Загадочное алтайское Беловодье и Белуха вошли в топ-10 мест мистического туризма в России

Две алтайские достопримечательности вошли в топ-10 мистических туристических мест в России. Легендарная страна свободы и праведников Беловодье и самая высокая и капризная гора Белуха заняли заняли соответственно 5 и 6 место рейтинга, который подготовило аналитическое агенство ТурСтат.

В рейтинг вошли места, по которым люди путешествуют ради знакомства с духами, призраками и загадочной историей достопримечательностей. Агенство составило топ на основе анализа популярности мест и отзывов туристов в интернете.

 

Оказалось, что любители чего-то потустороннего и загадочного в первую очередь отправляются в Крым, на Байкал и, конечно, в горы Алтая.

Первую десятку топа вошли: крымские мыс Фиолент и горный монастырь Качи-Кальон, остров Ольхон на Байкале, озеро Светлояр в Нижегородской области, Беловодье и гора Белуха, озеро Бездонное в Московской области, древний город Аркаим в Челябинской области, Иволгинский дацан в Бурятии и горная гряда Сундуки в Хакассии.

 

Что за загадочная страна Беловодье?

В старообрядческом рукописном сочинении «Путешественник» (или «Путеводитель»), распространявшемся в первой четверти XIX века, описана таинственная страна Беловодье. Автор текста рассказывает, что эту страну населяют потомки православных христиан и бежавших от гонений русских. В Беловодье нет воровства и других преступлений, нет светского суда, а управляют всем народ и духовные власти. Климат в этой стране суров: там бывают и морозы, и сильные грозы, и землетрясения. По преданию, в стране «несть числа» драгоценных камней и дорогого бисера, говорится в исследовании.

 

Исследователи считают, что происхождение легенды о Беловодье связана с русской колонизацией Горного и Рудного Алтая. Маршрут в «Путешественнике» совпадает с одним из традиционных для XIX века направлений переселенческого движения. Из северной и центральной части европейской России люди переселялись на Алтай. Старообрядцы активно распространяли слухи про Беловодье.

 

Николай Рерих записал легенду о том, что Беловодье находится неподалеку от Алтая. Согласно ей, нужно идти через Богогорши, Кокуши и Ергор. Там, за священной долиной, находилась страна, в которой «живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества». Рерих связывал эту обетованную землю с Шамбалой и считал, что легенда о Беловодье пришла на Алтай от буддистов.

 

Почему гора Белуха окутана тайнами и мистикой?

Белуха находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. По ней проходит граница России и Казахстана. Местные считают гору священной. Алтайцы верят, что на Белухе обитает богиня Умай — это высшее женское божество у тюркских народов, покровительница матерей и помощница в родах Эзотерики же искали рядом с Белухой вход в Шамбалу.

 

У подножья Белухи есть множество мистических мест. Во-первых, долина реки Ярлу. Здесь находится огромный и нетипично гладкий для этих мест белый камень. Его называют Камень-Мастер или Камень Шамана, он почитаем у последователей Рериха. На нем нередко можно наблюдать медитирующих людей — они сидят или лежат на камне с закрытыми глазами. Вокруг него соорудили небольшой городок. Во-вторых, Озеро горных духов. Оно примечательно своей прозрачной водой — ее практически не видно. Иногда люди не могут рассмотреть границу между водой и воздухом. Когда дует ветерок, то вода как бы «появляется» — из-за ряби на поверхности. Прозрачность озера создает эффект волшебства.

 

Загадочность Белухи придает и ее неприступность: только опытные инструкторы-альпинисты, которые совершают регулярные восхождения и знают актуальные маршруты, могут водить группы туристов на вершины Белухи. Для остальных путешествие на знаменитую гору крайне опасно.

 

Первым на Белуху попытался взойти англичанин Самуэль Тернер в 1903 или 1904 году, но не смог. Альпинистами, впервые покорившими гору, стали братья Борис и Михаил Троновы. Это произошло в 1914 году после трех неудачных попыток.

 

Самый знаменитый альпинист в истории Райнольд Месснер, который первым взошел на все 14 гор «восьмитысячников», в 1996 году не дошел до вершины Белухи из-за плохой погоды. Он назвал ее «горой с характером».

 

Говорят, что восхождение на Белуху сложнее, чем на многие другие вершины с такой же или даже большей высотой. Причина в том, что гора «дышит» — то есть меняется каждый год. Ледники двигаются, из-за небольших землетрясений часто происходят камнепады и лавины. И там, где еще недавно были тропы, появляются непроходимые участки и разломы.

 

Переменчивая погода тоже создает препятствия для восхождения. На горе часто дуют ветра и случаются метели. Нужно точно знать в какое время суток преодолевать отдельные участки. Например, днем из-за солнца снег становится рыхлым и почти непроходимым, ледники подтаивают и идти по ним бывает опасно.

 

Подробнее www.altapress.ru

Главная / Главная » Новости » Загадочное алтайское Беловодье и Белуха вошли в топ-10 мест мистического туризма в России

Новости

21 Oct 2019 Названы будущие лидеры по въездному туризму

21 Oct 2019 Туристы рассказали, что мечтают увидеть на Алтае

17 Oct 2019 Турагенты назвали топ стран на ноябрьские праздники

17 Oct 2019 Алтайский город вошел в пятерку лучших курортов для катания на сноуборде

13 Oct 2019 Какие горнолыжные курорты Франции лидируют по популярности у россиян

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100