Изменения в процедуре выдачи виз: получить шенген станет проще

Недавно Еврокомиссия выдвинула воодушевляющее предложение: упростить процедуру выдачи туристических виз в страны Шенгенского соглашения. В частности, сократить срок оформления шенгена, предусмотреть возможность получать его прямо на границе и увеличить число выдаваемых мультивиз. Главная цель инициативы — помочь законопослушным путешественникам свободнее передвигаться по Европе, а значит, дать новый толчок к развитию туризма, бизнеса и торговли, снизив при этом риск нелегальной миграции и повысив уровень безопасности.

 

Ускорение процедуры

Срок принятия решений по визовым заявлениям — 15 дней — планируется сократить до 10 суток. Кроме того, у соискателей появится возможность подавать заявления не за 3 месяца до предполагаемой поездки, а за целых полгода. Еще одно удобное нововведение: заполнять и подписывать заявления можно будет в электронном виде.

 

Продление срока действия

В списке возможных мер значится и пролонгация срока действия многократных виз. Она поможет сократить сопутствующие затраты и значительно сэкономить время как для государств-членов ЕС, так и для тех, кто часто путешествует по Европе. Многократный шенген собираются выдавать хорошо зарекомендовавшим себя туристам с безоблачной визовой историей. Срок действия виз будет последовательно увеличиваться с 1 года до 5 лет.

Соблюдать условия въезда и выезда придется неукоснительно: контролировать путешественников с мультивизами будут постоянно.

 

Выдача на границах

Однократные визы можно будет получать прямо на внешних границах стран-участниц ЕС, но выдавать их станут на жестких условиях по сезонным, временным схемам. Срок действия виз, полученных на границе, — не более 7 дней, причем пребывание допустимо лишь на территории государства, открывшего визу.

 

Повышение визового сбора

Кое-какие изменения могут и опечалить путешественника: к примеру, Еврокомиссия предлагает повысить визовый сбор ввиду серьезного роста затрат на обработку заявлений в последние несколько лет. Конечно, разорять туристов никто не хочет: вместо 60 EUR предстоит платить 80 EUR. Дополнительное финансирование поможет государствам-членам ЕС поддерживать нужную численность консульского персонала и своевременно обновлять программное обеспечение и информационно-техническое оснащение, необходимое для выдачи виз. Цены на странице указаны на март 2018 г.

По условиям действующего соглашения между РФ, ЕС и государствами шенгенской зоны, стоимость визового сбора для россиян — 35 EUR.

 

Новые схемы сотрудничества

Для стран-партнеров, не оказывающих должного содействия в вопросах реадмиссии нелегальных мигрантов — к примеру, тех, кто въехал в ЕС по шенгену в соответствии со всеми правилами, но нарушил предписанные сроки пребывания, — будут предусмотрены новые, более жесткие механизмы взаимодействия. Комиссия сможет проводить регулярную оценку мер по возвращению со стороны государств, не входящих в ЕС. В случае необходимости будут приниматься решения об ограниченном применении различных положений Визового кодекса: срока действия шенгена, срока рассмотрения заявлений или освобождения от уплаты сборов отдельных категорий граждан (например, дипломатов).

 

Изменения в базе данных

Реформа ждет и Визовую информационную систему, где хранятся все заявления соискателей и личные сведения о них. Сотрудники пограничных и визовых служб смогут быстрее и эффективнее проверять все необходимые данные о лицах, обратившихся за шенгеном. Кроме того, национальные власти смогут обмениваться информацией о видах на жительство и долгосрочных визах: это повысит уровень безопасности и упростит управление государственными границами.

Всех обращающихся за визами будут проверять через Единый поисковый портал сразу по нескольким базам данных. В их числе — созданная недавно система въезда-выезда, Европейская информационная система уголовных досье, Шенгенская информационная система и т. д.

 

Перспективы

Еврокомиссия намерена запустить предварительное исследование и обсудить с Европарламентом перевод процедуры подачи визовых заявлений в цифровой формат до конца 2018 г. Доля туристической индустрии в ВВП ЕС — около 10 %, так что страны-участницы Шенгенского соглашения напрямую заинтересованы в увеличении потока добропорядочных гостей.

Европейские государства уверенно входят в топ популярнейших туристических направлений, но путешественников часто пугают бюрократические проволочки и временные затраты на оформление виз. Открыть границы для всех не получится: безопасность и эффективное управление миграцией — превыше всего. Но компромисс необходим, ведь в 2016 г. было выдано около 14 млн краткосрочных виз для путешествий по шенгенской зоне, и в дальнейшем это число наверняка будет расти.

 

Подробнее https://tonkosti.ru

Главная / Главная » Новости » Изменения в процедуре выдачи виз: получить шенген станет проще

Новости

03 Oct 2018 Зависимы от сезона: что происходит на туристическом рынке Алтайского края

03 Oct 2018 Упрощается процедура получения виз в Японию через турфирмы

03 Oct 2018 Куда ездили отдыхать россияне летом 2018 года

10 Sep 2018 На Кубани летний турпоток вырос до 10,4 млн человек

10 Sep 2018 Тайвань стал безвизовым для россиян

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100