Путешествие по Укоку (июль 2011)

От морей  и от гор веет свежестью, веет веками

Как увидишь - почувствуешь, вечно , ребята, живем...

Ярослав Смеляков

Которую  неделю , вернувшись из  поездки  по Укоку, пытаюсь начать писать об этом удивительном месте на Земле,  но не решаюсь. Так как понимаю, что  донести  словами то тонкое душевное Переживание от пребывания  там  почти невозможно.   

Но всё по порядку...  А вдруг  в суровой «прозе» путешествия   выразится невыразимое...

Основная дорога, ведущая на плато Укок, идет через перевал «Теплый ключ». Высота его по меркам Алтая немалая -2906м, состояние неважное , но на джипах и УАЗах  преодоление не составляет особых трудностей .  Большинство туристов  используют его  как основную дорогу для въезда и выезда -  второй путь через перевал Бугумуюз  (2800м)  гораздо тяжелее.   

Следуя «завету»  «не ищите легких путей»,  решаемся проникнуть на  плато более сложным  маршрутом.  Первая трудность - брод через реку Джазатор,  уровень воды которой в июле очень приличный.  Звоню своему знакомому из села Беляши, чтобы  узнать обстановку  на переправе. Альберт рассказал, что недавно  один отчаянный водитель джипа, который  в одну машину,  возвращался с Укока   через Бугумуюз  , при переправе   поплыл , вместе с машиной...  Чудом выбрался из передряги,  очень испугался за своих детей (которые были с ним) и три дня потом приходил в себя  на  турбазе..  Этот факт нас слегка смутил,  но не остановил..   Брод был преодолен лишь с одной  ошибкой водителя второго экипажа,  не выдержавшего траекторию пути. Машина «нырнула» в яму, уперлась передним мостом в большой  камень  и  немного поплыла своей задней частью,  уже почти на выходе из реки.  Но , сдав назад,  вышла на исходную «орбиту» и выбралась из западни.  Оторванная  часть защиты была лишь  малой  расплатой .

Начало подъема на перевал породило   вопрос : а машина-то вообще способна  двигаться в такую кручу? Но  на второй пониженной передаче, автомобиль медленно и верно набирал высоту...  Сложности  прибавили:  начавшийся дождь, болотистая местность и  груды  больших валунов, из которых порой дорога и состояла.   15 км  шли 4 часа, лишь один раз побуксовав  на проблемном участке.  На вершине перевала дождь  усилился,  видимость стала почти нулевой . Холодно , сыро, грязно...  И это и есть хваленый Укок ?-  провокационно мелькнула мыслишка.  Но по опыту знаю, что за Красоту  и Восторг надо платить трудностями и что скоро будем  наверняка вознаграждены  и хорошей погодой и великолепными видами и полётным Состоянием...

Так оно и получилось.  Утро  подарило безоблачность, штиль и грандиозную  панораму массива Табын Богдо Ола, отраженного  в глади озера.  Нахожу ручей и осознаю,  что готов глядеть на него бесконечно.  Вода и водоросли , как в  «Солярисе»  А. Тарковского, только значительно ярче -завораживают..   От вчерашнего уныния  не осталось и следа. Красота - великий катализатор  и гармонизатор внутренних процессов!  Вот и семнадцатилетняя москвичка Аня, впервые в своей жизни  попавшая  в горы (и сразу на Укок!), накануне лила горькие слезы, мечтая  о комфортной квартире, а сейчас её не узнать - глаза светятся, энергии хоть отбавляй.   Убежден, что дело не только в красоте, а еще в какой-то уникальной, невидимой составляющей  Укока.  Много  говорится о первозданности этого места. Не согласен, т.к. априори не может быть  абсолютной «чистоты»  в месте , где  некогда обитали  люди, в местах захоронений.  Ведь   Укок  это ещё и  кладбище...  Энергии захоронений,  привлекают шаманов, представителей различных сект, эзотерических сообществ .  У кургана Принцессы встречаем  довольно странных людей, выполнявших какой-то ритуал. Похоже, ребята пытались наладить «контакт» с  её духом. От нас шарахаются, как черт от ладана...  Чуть позже , на стоянке, мимо нас пробегает  восторженный крепыш,  которого переполняет  радость нахождения «фонящего мощью» могильника...

Понятия: Место  Силы, Великий водораздел, Археологическая кладезь - каждого по-своему  привлекает  это плато,   будь  то   шаманист,  географ или  историк. Но истинное , самое важное значение Укока для ЧЕЛОВЕКА, на мой взгляд,  в другом. Это, прежде всего,  ВОЗМОЖНОСТЬ . Возможность  глубже заглянуть в самого себя,  испытать  новое Состояние,  расширить горизонты Сознания.  Да, и в Барнауле или в ином  месте  такое тоже  возможно. Но на Укоке  проще. Это готовая «стартовая площадка»  в Запредельное.  Пока ещё.  Со строительством  газопровода  здесь останется только Великий водораздел.

А.Смирнов

 

Главная / Главная » Статьи » Путешествие по Укоку (июль 2011)
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100