26 дней путешествия на джипе по Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Узбекистану в горах Памира, Тянь-Шаня, Фанских горах(2011)

Побывали  на  озерах: Сабинские,  Зайсан (мыс Шекельмес), Иссык-Куль,  Зоркуль, Кара-Куль, Искандеркуль ; на  Бухтарминском водохранилище, в национальный парк Алтын -Эмель,   Чарынском  каньоне,   Ферганской долине; в городах: Мургаб, Хорог, Душанбе, Бухара, Самарканд

Преодолели перевалы  Памирского тракта : Кызыл-Арт (4280 м) , Уйбулак (4200),  Акбайтал  (4655 м)

Пройдено: 10500 км, в том числе 700 км по границе с Афганистаном

Вспоминая это путешествие,  понимаю, что подобного «подвига» я уже никогда не совершу. 26 дней за рулем с 9 утра до 10 вечера, без дневок, с преодолением перевалов, которые выше Белухи, с холодными ночевками на 4000 м... Нет, не зря русских туристов  иностранцы называют  мазохистами.  Какой смысл видеть такие красоты, но не получать от этого ни единого душевного отклика.  Изможденные нагрузками и дискомфортом тело и существо,  отказываются подавать признаки радости и восторга, «пища» от замечательных видов не усваивается,  только констатируется...  Поездки по пустыне Гоби и  Укоку,   по сравнению с этой  «гонкой» по Средней Азии,  показались мне райскими  прогулками.

Самые теплые переживания, как ни странно, остались не от величия и разнообразия  Природы тех мест, а  от общения с  простыми местными людьми.  Какие классные люди  в Нагорном Бадахшане Республики Таджикистан!  Такого гостеприимства и великодушия я не встречал нигде. Хотя и живут очень бедно, но накроют на стол всё самое лучшее, поделятся последним.  Солярка у них самая дорогая в мире (около 60 р. За литр в переводе на наши деньги) и поэтому многие возделывают землю на волах деревянным плугом... Но бедность не отражается ни на внешнем виде их поселений ( чисто, аккуратно, красиво, ухожено), ни на облике самих горцев (достоинство,  прямые спины, отсутствие на лицах безнадеги и бессмысленности жизни).  Почти все (кроме детей) знают русский язык, с любовью и теплотой вспоминают о Советском Союзе, жалеют о его распаде. Это относится и к простым людям из Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Гость для них - посланник Аллаха, а значит и принимать его надо, как самого Бога.  С большим трудом отказывались от приглашений погулять на свадьбе и остаться затем на ночлег,  аргументируя «сломанным» графиком экспедиции. А когда мы оказали  помощь таджикам, пробившим картер легковушки почти на  вершине четырехтысячного перевала, отдали им запасное масло, то  стали для них просто  родными  братьями. Приглашали в гости в их родной город Худжанд хоть когда и хоть насколько. Директор  президентской резиденции на озере Искандеркуль,  затащил на базу и не отпустил, пока не накормил щедрым обедом. Вот только с афганцами близко так и не пришлось пообщаться. Лишь приветственно махали друг другу на расстоянии  30 м, приблизиться не давала  река Пяндж и государственная граница.

Самые неприятные воспоминания - от  таможенников, «гаишников» и прочих силовиков. Российские ребята из ГИБДД - вы, оказывается, ангелы в сравнении с этими  монстрами.  Более изощренных и коррумпированных казахских  работников милиции трудно встретить в других уголках нашей планеты. Так хитро устраивают засады, так ловко пытаются развести на приличную сумму штрафа, так яростно торгуются... Пристраиваются в «хвост» машины,  дожидаясь нарушения,  и снимают на видеокамеру. Очень умелые «охотники». Но лица их назвать можно только жирными мордами ( как на подбор), на которых  большими буквами «прописано» : ВЗЯТОЧНИК. Мзду пытаются получить почти все, хоть маленький подарок, но урвать.  Таджикские таможенники стыдили нас: « Как же так, вы нам даже арбуза не привезли в подарок?! Какой позор!» . А работник нарко-контроля,  жуя и сплевывая легкий наркотик, приводил в пример иностранца, который подарил ему бейсболку. «Не хочешь ничего подарить? Доставай и раскладывай все вещи из машины для осмотра, внутреннюю обшивку автомобиля снимай»... 

Пограничник заставы на таджикско-афганской границе не открывал шлагбаум, объясняя тем, что впереди талибы нам сделают пиф-паф или  похитят.  Но на наше  предложение заплатить «штраф», его глаза алчно засветились : «езжайте, но только прячьтесь, становясь на ночлег, чтобы афганцы вас не видели».

Таджикские «гаишники» несколько раз пытались поставить автомобиль на штраф-стоянку и оштрафовать на 1000$ за тонировку задних стекол. Как выяснилось, официальное разрешение тонировки у них на год  стоит 500$... Плати деньги и клей любую плёнку, вопрос не в безопасности...

Прохождение границ занимало от 2 до 4 часов, с раскладыванием всего многочисленного экспедиционного барахла на пол,  со служебными собаками, с тонкими  намеками на убыстрение процедуры досмотра, с придирками в отсутствии нужных бумаг..   «Кто же к вам поедет из иностранных туристов, если творите беспредел!» - порой возмущался я.  Ответа не было..  Увеличение турпотока  в  подобных «конторах», конечно же, мало кого волнует.  Мотивации у них иного  рода...

 Настоящей же охраны границы у таджиков нет. Лишь иногда  встречается   идущий по проезжей части дороги раздолбайского  вида пограничный наряд. Под серьезной охраной лишь мосты, ведущие в Афганистан.  А на участке в 200 км встречались заброшенные,  оставленные нашими пограничниками заставы. Пересечь же границу проще простого, ведь река Пяндж (граница  проходит по ней) в истоках по колено глубиной и шириной от 3 м.

Природа там необыкновенная, местами уникальная.    Памирский тракт  настолько грандиозный, уступая по красоте и величию, пожалуй, только пакистанскому участку  Каракорумского шоссе. Наши алтайские перевалы видятся оттуда такими крохотными, детскими.  Ведь местами с одной стороны  отвесные  скалы  свыше 2 км, а с другой  пропасть метров 600 . А виды семитысячных гор при этом изрядно добавляют  масштабности этим  местам.

А еще запомнились : нарзанный источник , «дикие» термальные ванны, горы фруктов в Ферганской долине, ночевки  в огромном  ореховом лесу, на хлопковых полях среди арыков, в стойбище у семьи животноводов,   придорожные чайханы , прогулки по древним улочкам Бухары и Самарканда, долгие бесконечные  дороги в казахских степях, необыкновенно добрые и наполненные любовью глаза памирского старика..

А.Смирнов, директор «Плот»

 

Главная / Главная » Статьи » 26 дней путешествия на джипе по Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Узбекистану в горах Памира, Тянь-Шаня, Фанских горах(2011)
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100