Гастрономический тур во Франш-Конте (2013)

Французские  зарисовки о вольном графстве Бургундия 


Вольное графство Бургундия. Именно так переводится  Франш-Конте – самый  маленький  регион Франции, всего-то 3% от всей территории  Франции.  Но  какие!   Горы, реки , озера, семидесятиметровые каскады водопадов, каньоны, виноградники, застывшая лава со следами динозавров, лучший сыр ,вино,  замки, средневековые  городки,..  Этот список  можно сделать бесконечным.   Благодатное место. И желающих прихватить этот вкусный «пирожок» было в истории немало.   «Дегустировали» его  и немцы, и  испанцы и  Римляне.   Великий Юлий Цезарь ещё в 58 году до н.э. позарился  на город Безансон – нынешнюю столицу этого округа. Но многочисленные  набеги и захваты не носили разрушительный  характер – города  выглядят  прекрасно, в них сосредоточена какая-то  неимоверная густота  истории .  Прогуливаясь по узким улочкам  городов, с  большим трудом  осознаешь, что в домах, построенных ещё в 15 веке , живут обычные  жители.  И рамы окон во всем историческом центре города деревянные – пластик только для современных зданий.  Древние, побитые  временем,  входные двери  домов    запрещено менять на  металлические.  Также  под запретом на фасадах и  спутниковые  антенны.  Минимум внешних проявлений цивилизации.  Бережное отношение  к природе, истории  ощущается повсюду.  Чисто, аккуратно, изящно,  вкусно, красиво, комфортно, приятно – вот  те,  постоянно возникающие  внутренние состояния,  ощущения  и определения .   Архитектура, люди, природа, запахи кроусанов, приятные лица окружающих людей,..  порождают некую гармонию, которая невольно начинает  самым  приятным образом  действовать  на твою природу, проникать внутрь,  вызывая ощущения счастья, умиротворенности и… желания подобного  на своей Родине..

Не верьте  стереотипу,  что французы чванливы, высокомерны, холодны.  Не знаю как в Париже, но в провинции живут замечательные  люди.  Мы  очень хорошо совпадаем с ними и во многом внутренне созвучны,  интересны друг для друга.  Душевные беседы  за ужином длились по 3, 4 часа. И было при этом  интересно, приятно, комфортно.   Теперь я понимаю, почему «флюгер»  интереса России  в области искусства,  моды, культуры  был направлен  именно  во французскую сторону. И еще один миф – о страшненьких француженках - растворился безвозвратно.  Абсолютно все, с  кем мне приходилось общаться,  были  красивы, (в большой степени внутренне) , обаятельны,  изящны, харизматичны.  В одежде преобладают черно-серые тона, строгость,  но обязательные аксессуары  разбавляют академичность  стиля  воздушностью и легкостью.  Улыбки мягкие, таинственные.  На лицах нет следов  внутренней напряженности, забот.

Кухня – это зеркало самих французов.  Такая же, как они сами : утонченная,  красиво  оформленная и   ВКУСНАЯ!  Простая и  загадочная одновременно , благодаря  разнообразным  и неведомым   соусам.  Тарелки большие и их порционное содержимое    соразмерно  иногда   астронавтам  к  поверхности  Луны.  Но несколько разноцветных соусных линий  и «клякс» превращают  его  в произведение  «ресторанного импрессионизма». Изящество блюда  побуждает к такому же изящному потреблению – не спеша,  подолгу задерживая во рту…  Сыры – это отдельная тема.  До этой поездки , как оказалось, я не ел настоящего сыра.  И даже любимый мной итальянский пармезан ушел в тень. Полуторогодовалый Конте, возможно, лучший сыр Франции. Вкусовая гармония  его на высочайшем уровне. Но чтобы он таким получился, сколько требуется  усилий , времени, соблюдения всей технологической цепочки… Молоко для его приготовления не пастеризуют,  оно не теряет запаха  многочисленных ароматных  трав.  И в парафин сыр не закатывают - запрещено.  Контроль за производством со стороны государства жесткий, но уверен, что  французские сыроделы и без всякого надзора просто  не смогут  сделать  некачественно, не в состоянии  изменить многовековым традициям своих предков.   Сделать плохой сыр -    равносильно  осквернению  их могил. Это относится и к производству вина.  Вкус его может и вызвать нарекания  у некоторых гурманов, но ширина  вкусовой линейки огромная.  И цветовой тоже -   традиционную красную, розовую, белую гамму  разбавляют   соломенные цвета.  Желтое вино, которое производят только во Фран-Конте очень необычно по вкусу и выдерживается минимум 5 лет.  В России его невозможно найти, потому что цена от винодела  - 30 евро за бутылку...  В России же ,  прибавочная стоимость  умножит  эту цифру  минимум вдвое и сделает этот напиток труднопродаваемым.  Культура виноделия во Франции многовековая. И  без вина не обходится ни обед, ни ужин.  Но , при этом, встретить  пьяного  или с печатью алкоголизма на лице– огромная редкость.    Труд виноделов – очень тяжелый – во время уборки урожая они спят очень мало. Постоянный  контроль, многочисленные  температурные замеры , прочие манипуляции, как правило, приносят свои плоды.  Ален Бо, один из самых известных  виноделов  региона, с кем мне пришлось пообщаться,  настолько влюблен в свое дело, что готов говорить о нем  часами. На вопрос « Какое твое самое любимое вино»,  отвечает: « 1947 года- года  моего рождения. Хотите купить ?  Пожалуйста, всего 150 евро за бутылку».

С  другим виноделом, в  соседней  Бургундии,  при дегустации знаменитого Бургундского в подвалах его завода, дело дошло до песнопения, братания, признаний  во взаимной  любви народов друг к другу..  Столами служили перевернутые бочонки, сводчатые своды подвала создавали великолепную акустику, а сотни  винных бочек , уходящих вдаль   -  ощущение бесконечности бытия. J

 

Александр Смирнов, директор туристической фирмы «Плот»

 

  

Главная / Главная » Статьи » Гастрономический тур во Франш-Конте (2013)
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100